Новости

19.06.2008 02:45
Рубрика: Общество

Каштан в разрезе

В Туле уничтожена памятная роща в заповедной зоне

Строители элитных жилых домов на Славянском бульваре, прокладывая канализационный коллектор, под корень снесли бульдозерами каштановую аллею.  Не уцелел и забор заповедной зоны, населенной птицами и животными.

Изуродовано гусеницами асфальтовое покрытие пешеходных дорожек, снят плодородный слой земли. А ведь у этого парка своя история. Осенью 2003 года сотрудники Управления Роспотребнадзора по Тульской области вместе с работниками областной и городской администраций, педагогами и учениками второй гимназии высадили на окраине ЦПКиО им. П.П. Белоусова, имеющего статус особо охраняемой территории, полторы сотни саженцев каштана. В торжественной обстановке поставили памятный знак с табличкой: "Каштановая роща заложена санитарными врачами Тульской области в честь 110-летия основания городского парка". Тем самым люди отдали дань уважения санитарному врачу доктору медицинских наук Петру Белоусову, который вошел в историю как создатель одного из лучших городских парков России. Но строителям элитного жилья, видимо, безразличны благородные деяния врачей и школьников.

Старший помощник прокурора области старший советник юстиции Любовь Кузнецова так обрисовала корреспонденту "Российской газеты" скандальную ситуацию:

-Тульская природоохранная прокуратура приняла меры по защите памятника природы. Выяснилось, что заказчик МУ "УКС Тулы" и субподрядчик ЗАО "ТИСС", занимавшийся прокладкой канализационного коллектора на территории парка, за экспертным заключением в соответствующие органы не обращались. Экологи никакого разрешения на этот вид работ не давали. В роли стороннего наблюдателя выступило и руководство ГУ ТО "Тульские парки", которое должно обеспечивать соблюдение экологического законодательства на территории памятника природы. Тульским природоохранным прокурором в адрес руководителей этих организаций внесены представления с требованием в кратчайшие сроки навести в парке порядок и возродить каштановую рощу, а также привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Жителям Брянска, которые не так давно встали на защиту площади Партизан от варварского вмешательства, тоже не удалось сберечь голубые ели и туи. Их выкорчевали работники фирмы, пожелавшей построить подземную автостоянку. Часть деревьев засохла.

Кстати
Это далеко не первый случай уничтожения памятников истории и природы на территории Тулы. 22 апреля "Российская газета" в заметке "Экскаватором по истории" писала о разрушении мастерских древних гончаров. На месте легендарной слободы в Заречье строители вырыли котлован под фундамент новостройки. После вмешательства общественности и СМИ было выдано предписание на приостановление строительных работ, однако ущерб, нанесенный объектам исторической культуры, восполнить невозможно. Аналогичная история произошла в историческом центре Тулы: вместо сквера, где 13 лет назад был установлен закладной камень под будущий памятник "Доблестным предкам нашим", городские власти разрешили частной фирме построить увеселительное заведение. "Российская газета" писала об этом скандале 15 мая в статье "Новые нравы Растеряевой улицы".

Общество Экология Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула
Добавьте RG.RU 
в избранные источники