Новости

19.06.2008 04:15
Рубрика: Экономика

Конец асфальта

Пенсионер отстаивает права своих соседей на благоустроенный двор

Десять лет местные власти обещают жильцам одного из домов в пригородном поселке Разумное благоустроить дворовую территорию.

Приходите завтра

- Сфотографируйте и наше крыльцо, все разбитое, - просит жилец злополучного дома №3 по улице Бельгина Лидия Литягина, - здесь уже двое детей получили травмы. А у нас в подъезде еще и шесть инвалидов живут, представляете, как им непросто тут ходить?

Площадка перед подъездом действительно выщерблена до такой степени, что из бетона наружу торчат куски металлической арматуры - споткнуться на бегу и упасть здесь дело нехитрое, тем более для маленького ребенка. В целом, правда, с виду двор мало чем отличается от типичного двора обычной городской многоэтажки - разбитая песочница, какие-то детские качели, столбы для сушки белья, деревья…

- Зелень хоть, спасибо супруге Александра Григорьевича, у нас есть, - продолжает Лидия Андреевна, - а то бы вообще страшно было зайти.

Александр Григорьевич Лукашенков - защитник права всех жильцов на благоустроенный двор, пенсионер, тем временем показывает документы, ярко иллюстрирующие многолетнюю борьбу с местными властями, не желающими исполнять свои прямые обязанности.

Одна переписка с администрацией района чего стоит - типичный образец отечественной бюрократии: 2003 год - власти обещают произвести ремонт тротуара в 2004-м; 2005-й - средств нет, но в 2006-м благоустройство обязательно будет выполнено; 2007 год - "производство работ не может быть осуществлено из-за отсутствия бюджетного финансирования; "на 2008 год средств на благоустройство не выделено"…

Всего таких писем упорный Александр Лукашенков написал не один десяток - и президенту страны, и губернатору, даже на прием к заместителю главы региона ходил. Все обещают помочь, правда, дальше слов дело пока не идет.

- В 2006 году благоустраивали весь поселок, - рассказывает Александр Григорьевич, - там, где не надо, все плиткой обложили, а где нужно - стороной обошли. Нормальные люди сначала долги отдают, а потом все остальное делают. Нас же вот уже сколько лет одними обещаниями кормят.

Суд да дело

Между тем в этой, казалось бы, анекдотичной истории - подумаешь, людям дорожки недоасфальтировали! - есть и оттенок самого настоящего криминала. А дело вот в чем. Сам дом строители сдали еще 1998 году, о своей обязанности благоустроить прилегающую территорию (прописанной, кстати, законодательно) подрядчики благополучно "забыли".

- Сначала мы пытались обращаться к строителям, потом поняли, что взывать к их совести бесполезно, - вспоминает Александр Григорьевич, - и обратились в суд. Естественно, процесс мы выиграли: суд обязал фирму-подрядчика, администрации поселка и района в солидарном порядке устранить все недоделки. В 2002 году работы по благоустройству частично были выполнены - точнее, была заасфальтирована подъездная дорога. Про тротуары, бельевые и детскую площадку просто забыли. Должностные лица вместе со строителями составили фиктивный, по нашему мнению, акт о выполнении всех работ в полном объеме.

Дальше начинается сплошная бюрократия. Истцы на приемку двора приглашены не были. Жильцы попытались обратиться к судебным приставам с просьбой не закрывать исполнительное производство. Но суд отклонил все претензии, мотивируя это тем, что пока не будет доказана фиктивность акта, разбирательство начать невозможно.

- Я сам бывший работник прокуратуры, - возмущается Александр Григорьевич, - иначе как должностным подлогом составление этого акта и не назовешь.

Жаловались упрямые жильцы и в прокуратуру области, сетуя на неисполнение решения суда должностными лицами, та же, в свою очередь, перенаправила заявление в районную прокуратуру. Последняя, ссылаясь на милицейскую проверку, стоит на своем - факта подлога не установлено, значит и работы выполнены в полном объеме.

- При этом, - утверждает Александр Григорьевич, - возникает парадокс - если все, что необходимо, сделано, то зачем каждый год давать новые обещания благоустроить двор? Руководство района просто ведет с нами двойную игру - и не отказывает в просьбах, и не выполняет решение суда.

Кто крайний

Неправильно, по мнению Лукашенкова, поступает и прокуратура, которая напрямую нарушает закон, отсылая жалобы жильцов в милицию, фактически поручая проверку материалов тем же лицам, чьи действия и обжалуются.

Кроме того, на стороне жильцов железный аргумент. Согласно одному из постановлений главы региона, территорию двора "выполнившие все работы" строители должны были покрыть мелкоразмерной тротуарной плиткой. Таковой, естественно, вы здесь не найдете.

К сожалению, сегодня невозможно предъявить никаких претензий фирме-подрядчику. Компания, уже несколько раз сменила название и, возможно, учредителей, поэтому в настоящее время обязательства, напомним, подтвержденные решением суда, должны выполнять местные власти. Последние же, хоть и вступают в переписку с жаждущими красоты и удобства жильцами, отодвигают сроки проведения работ все дальше и дальше.

Между тем отступаться от своих требований жители дома № 3 по улице Бельгина не собираются. Тем более что хочется им не так уж и многого: заасфальтировать по-человечески тротуары, привести в порядок отмостку да сделать дорожки и покрытие на детской и бельевой площадках. Все. Работы для коммунальщиков, по-хорошему, на один день, и незачем превращать это в десять лет переписки.

Комментарий:

Юрий Амельченко,  заместитель главы Белгородского района по отраслевому развитию:


- В 2006 году мы провели огромную работу по благоустройству поселка Разумное, в ходе которой благоустраивались и некоторые дворовые территории - те, что находились в худшем состоянии. На удовлетворение всех претензий жильцов дома №3 по улице Бельгина требуется порядка 600 тысяч рублей. Таких денег сегодня мы на эти цели выделить не можем. Бюджет для района утверждает область, средства на благоустройство в нем заложены, но на все денег, естественно не хватает. Есть дворы, где нет освещения, грязь - прежде всего мы будем заниматься именно такими. Лукашенкова тоже можно понять, но у нас есть более реальные проблемы и их мы должны решать в первую очередь.

Экономика ЖКХ Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород