Новости

19.06.2008 02:53
Рубрика: Общество

Миланские каникулы

Вчера воспитанники детских домов и школ-интернатов региона, в том числе и коррекционных, городских и сельских, отправились на лигурийское побережье.

До конца августа они будут жить в итальянских семьях в Генуе, Милане, Флоренции, а также небольших приморских городках. Администрация области оплачивает дорогу ребят от Липецка до Москвы, остальные расходы несет итальянская благотворительная ассоциация. Принимающие сирот семьи позаботятся не только о том, чтобы дети отдохнули на море, прошли курс оздоровительных процедур или специальное лечение. Хозяева также организуют для липецких ребятишек посещение музеев и выставок, экскурсии и путешествия по стране.

Именное разрешение от правительства Италии принимать ребят из России получают супружеские пары, которые, как правило, имеют собственных детей, прошли тройную проверку со стороны полицейских, медицинских и социальных служб, состоятельны и имеют хорошую репутацию. Пакет документов, оформленных этими семьями, находится в российском консульстве в Генуе, которое контролирует пребывание детей. На постоянной связи с подопечными будут находиться и сопровождающие их отдых представители организаций опеки и попечительства Липецкой области.

Из двадцати двух ребят впервые на Апеннины едут только трое, остальные будут гостить у своих добрых знакомых.

Начиная с 1992 года каникулы в Италии провели уже сотни липецких детдомовцев. Часто между обездоленными детьми и благополучными взрослыми возникают не просто дружеские, но и практически родственные отношения. Итальянцы порой навещают своих подопечных в Липецкой области, ребята называют их своими папами и мамами. Нередко дети, став совершеннолетними, выезжают в Италию на учебу, получают визы, разрешение на работу.

Однако по словам Нины Клеван, начальника отдела охраны прав детей и учащейся молодежи управления образования и науки Липецкой области, летний отдых в Италии - это не мостик к усыновлению наших детей, о которых способны позаботиться и на Родине, в регионе. Главная задача таких визитов - всестороннее развитие детей.

За все эти годы итальянцы усыновили около тридцати ребят. Тогда как только в прошлом году сами липчане на воспитание и попечительство в свои семьи забрали из детских домов и интернатов свыше ста воспитанников. Кстати, ребята, обретшие семейный очаг в России, по-прежнему ездят на каникулы к своим итальянским друзьям.
Общество Здоровье Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк