19.06.2008 01:40
Поделиться

С 1 сентября школьников Черноземья будут кормить только вкусной и полезной едой

В учебных заведениях Черноземья готовятся с 1 сентября кормить школьников по-новому: только вкусной и полезной едой.

Бедный обед

Бутерброд с чаем - единственное блюдо, которое получала на обед в последние годы почти половина учеников в школах Липецка. Неудивительно, что болезни органов пищеварения у детей и подростков региона уже давно вышли на второе место по распространенности. В питании подрастающего поколения отмечается дефицит йода, железа, витаминов и других незаменимых компонентов. И если в районах области горячим питанием охвачено 90-100 процентов учащихся, то в областном центре - только 57 процентов. Двухразовое горячее питание получает лишь каждый пятый школьник, трехразовое - каждый шестой.

Беда и в том, что рацион составлялся, исходя не из потребностей детей, а из выделенных бюджетных средств, которых всегда не хватает. Правда, на селе есть подспорье: ученики школ сами для себя ежегодно выращивают овощей и фруктов на 8 миллионов рублей. Мясо и молоко с местных ферм - также дешевле и качественнее. К тому же здесь гораздо больше льготников, на питание которых областная казна выделяет по 26 рублей в день на ребенка.

В небольших городах, чтобы детей кормили сытнее, родители стали доплачивать за школьный обед своего чада по 3 рубля в день. А в Липецке - от 4 до 19 рублей, поскольку здесь больше всего учеников нельготной категории, которым бюджет отсчитал всего по 9 рублей в сутки.

Плату за питание в школах областного центра впервые ввели в прошлом году. Благодаря этому охват учащихся горячим обедом удалось увеличить на 11 процентов. Но тем дело и ограничилось: родители почин муниципалитета не очень-то поддержали, поскольку большинство из них не увидели улучшения качества питания детей. Хотя в ряде школ и было обновлено кухонное оборудование.

33 рубля - на стол

Чтобы кардинально изменить ситуацию, муниципалитет Липецка включился в общероссийский конкурс, и получил право участвовать в числе четырнадцати регионов страны в эксперименте по модернизации школьного питания. Если он пойдет успешно, в рацион школьников войдут кисломолочные продукты, рыба, мясо, яйца, фрукты, соки в достаточном количестве.

В рамках проекта в регион уже поступило 39 миллионов рублей. На эти средства до первого сентября будет куплено новое оборудование и сделан ремонт пищеблоков в 19 школах. Десять столовых станут базовыми: там установят оборудование полного цикла, где будут готовить пищу как для экспериментальных, так и для остальных школ города. И создадут лаборатории, чтобы контролировать не только безопасность, но и качество питания.

В отличие от других регионов, в Липецке новый комбинат школьного питания строить не будут, а модернизируют уже имеющийся. Как раз на время ремонта его подменят кухни базовых столовых. В следующем году планируется переоснастить еще 26 школ. Таким образом, с сентября 2009 года эксперимент охватит 45 школ с 35 тысячами учеников.

В школы специальным транспортом будут доставляться полуфабрикаты, которые начнет выпускать модернизированный комбинат питания. В столовых установят современные пароконвектоматы, которые позволят заменить при приготовлении блюд ныне принятую жарку (для детей вообще не рекомендуемую) на приготовление на пару, запекание, тушение.

С начала нового учебного года в экспериментальных школах детям предложат новое меню, в которое войдут салат, горячее на второе, третье блюдо и фрукты. Первое блюдо предусмотрено для школьников, посещающих группу продленного дня.

Стоимость одного обеда по новому меню - 42 рубля. Из них родители детей, на которых не распространяются льготы, должны будут оплатить из своего кармана 33 рубля в день, или 650 в месяц.

Борщ против чипсов

Но все задуманное осуществится, только если согласятся платить все 100 процентов родителей. Однако многие могут и отказаться, если меню покажется им неоправданно дорогим. К тому же анкетирование школьников показало, что они борщу и салату предпочитают чипсы, гамбургеры, газировку. Даже среди учителей правильно ответили на вопросы о рациональном питании только 16 процентов.

Поэтому в области разработали специальную программу социальной рекламы "Здоровое питание - здоровые липчане". Ее изюминкой станет узнаваемое оформление столовых, одежды поваров, машин, доставляющих обеды. На местном телевидении выпустят специальную детскую передачу. А в школьных столовых устроят Дни открытых дверей, чтобы родители своими глазами увидели, как и какую пищу теперь будут готовить для их детей.

Школьников из многодетных и малообеспеченных семей, которые ходят в группу продленного дня, будут бесплатно кормить дважды в день: и завтрак, и обед - на 42 рубля каждый. Удешевить продукцию школьного комбината питания помогут прямые поставки от сельхозпроизводителей и переработчиков. Из внебюджетных средств планируется в этом году купить 22 тысячи комплектов небьющейся столовой посуды, а в пищеблоках экспериментальных школ установить оборудование по очистке воды.

Еще одна особенность Липецкой области в том, что здесь местные производители могут полностью обеспечить школьные столовые собственными продуктами высокого качества: натуральным молоком, охлажденным, а не замороженным мясом птицы.

С федеральным подогревом

Под эксперимент попала и Тамбовская область. На первом этапе участниками проекта станут школы Тамбова, Котовска и Тамбовского района. 30 мая областная Дума внесла уточнения в целевую программу "Школьное питание в Тамбовской области на 2008-2010 годы". Если программа приживется и даст обнадеживающие результаты, она будет внедряться во все школы области и в дошкольные учреждения.

Местные диетологи и гастрономы предварительно изучили опыт других регионов, "примерили" современные технологии организации общественного питания и пришли к выводу, что наиболее приемлемый вариант - строительство в Тамбове комбината школьного питания. Еду для детей будут готовить централизованно и развозить по школьным столовым, где ее останется только подогреть и подать на стол. Комбинат решено сделать государственным предприятием, а столовые станут его филиалами.

На комбинате установят автоматический контроль расходования продуктов, а оплачивать обеды школьники будут с помощью специальных электронных карточек, что должно избавить государственные столовые, знакомые старшему поколению по советским временам, от тяжелого недуга - воровства продуктов. Кроме того, большие перемены превратятся по сути дела в обеденные перерывы.

Кулинарный мониторинг

Тамбовчане решили также отследить влияние на здоровье детей именно школьного питания. На Тулиновском приборостроительном заводе "Твес" даже сконструировали электронный прибор для снятия и обработки элементарных показаний физического состояния ребенка. Как сообщила заместитель начальника Тамбовского областного управления образования и науки Лариса Голубева, специалисты завода "затачивают" прибор специально под проект, и в ближайшее время опытная партия поступит в школы. Показания обещают вклеивать в дневник ученика, и родители будут знать, как развивается их чадо, как влияет на него школьное питание.

Проект начнет работать с начала нового учебного года. Изобретать что-либо новое по организационной части учителям не придется. "РГ" уже рассказывала, что в тамбовском физико-математическом лицее давно действует нормальная система организации питания. Директор начал с того, что отменил большую перемену и включил в расписание как бы новый предмет - "Обед". Расписание составлено так, что первый обеденный урок дается для учеников пятых-шестых классов, следующий - для семи- и восьмиклассников. А для самых старших под обеденный урок выделен седьмой учебный час.

На реализацию задуманного из центра уже получено почти 30 миллионов рублей. Но финансироваться программа будет также из областного и муниципальных бюджетов. На федеральные средства закупается технологическое оборудование, региональные деньги пойдут на сооружение комбината, а местные бюджеты берут на себя ремонт школьных столовых, покупку мебели, посуды. Общий объем финансирования программы - 200 миллионов рублей. Ее реализацию губернатор Олег Бетин взял под свой личный контроль.

Прямая речь

 Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России:

- В Липецке в решение проблемы школьного питания активно включается родительская общественность. И это хорошо: рядом с чиновниками появляются родители, которые смотрят на эту проблему с другой стороны. Но для обеспечения эксперимента современной технологией потребуется содействие российского бизнеса. Успех нового дела во многом будет зависеть и от подготовки кадров, работающих в системе школьного питания.