Новости

19.06.2008 02:42
Рубрика: Общество

Рецепт из Германии

Немецкий хирург показал российским коллегам мастер-класс
В Воронеже проведена уникальная в российской хирургической практике операция по восстановлению связочного аппарата коленного сустава.

Немецкий доктор Томас Пфайфер совместно с российскими травматологами прооперировал в дорожной клинической больнице Воронежа 46-летнего пациента. При обычном способе лечения больному пришлось бы три-четыре месяца пролежать в гипсе и столько же ходить на процедуры по реабилитации. Благодаря проведенной операции срок выздоровления пациента сократился до полутора месяцев.

Уникальность артроскопической хирургии Пфайфера в том, что она малоинвазивна и максимально щадящая для больного. Прооперированный через два-три дня отправляется домой. Эти очевидные плюсы нового направления в хирургии - высокое качество лечения и ускоренное возвращение больного к нормальному образу жизни - привлекли внимание российских хирургов. Признанный авторитет в мире спортивной медицины, доктор Томас Пфайфер принял предложение воронежских медиков организовать в столице Черноземья на базе дорожной клинической больницы современный центр лечения травм спортсменов и других пациентов.

Кстати, в преддверии Олимпиады в Сочи, создание подобного центра приобретает особую актуальность.

Прямая речь

Валерий Абакумов, заместитель главного врача дорожной клинической больницы Воронежа:

– Для нас важен не только мастер-класс, который показал немецкий коллега, но и тот факт, что отныне все жители центрального Черноземья смогут получать высококвалифицированную хирургическую помощь травматологов, не выезжая в Европу. Томас Пфайфер, хорошо известный российским спортсменам на протяжении многих лет, обычно оперирующий их в артроскопическом центре Кельне, принял наше предложение помочь развить эндопротезирование суставов в России.
Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж