Новости

19.06.2008 12:55
Рубрика: Экономика

Доля Российской Федерации в уставном капитале АК "АЛРОСА" увеличена до 50 процентов плюс 1 акция

Текст: Ирина Васильева (Якутск)

В результате сделки доля Российской Федерации в уставном капитале АК "АЛРОСА" увеличена до 50 процентов плюс 1 акция (ранее она составляла 37 процентов), республика сохранила свою  долю - 32 процента, также как и улусы - по 1 проценту каждый.

Это последняя точка в имущественном споре, поставленная в соответствии с мировым соглашением. Предметом спора был имущественный комплекс бывшего ПНО "Якуталмаз", который использовали алмазники. При акционировании компании он остался в собственности республики, и с того момента "АЛРОСА" платила  Якутии арендные платежи за его использование.

В 2006 году было подписано мировое соглашение, которое предусматривало увеличение уставного капитала компании путем размещения дополнительных акций в пользу Российской Федерации, Республики Саха (Якутия) и 8 улусов "алмазной провинции" - так называют те районы Якутии, где ведется алмазодобыча.

В 2007 году имущественный комплекс был поделен между основными акционерами. Этими долями они и заплатят за акции, выпущенные в рамках допэмиссии.

Президент АК "АЛРОСА" Сергей Выборнов отметил, что увеличение уставного капитала укрепит позиции компании на мировом алмазном рынке, позволит решить многие вопросы ее развития.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия