Новости

19.06.2008 04:10
Рубрика: Власть

Самоволка на берегу

Дороги на каспийские пляжи перекрыли шлагбаумами

Прокуратура Дагестана признала незаконными постановления правительства республики о выделении земельных участков на берегу Каспийского моря.

Если еще несколько лет назад жители Махачкалы могли беспрепятственно купаться на пляжах, расположенных между Махачкалой и Каспийском, то теперь все 15-километровое песчаное побережье между двумя городами застроено частными особняками, а подъезды к морю перекрыты шлагбаумами. Как сообщили корреспонденту "РГ" в республиканской прокуратуре, проверка выявила, что своими распоряжениями правительство Дагестана выделило в аренду сроком на 49 лет земельные участки на берегу Каспийского моря нескольким коммерческим предприятиям, а также Махачкалинскому филиалу одного из московских вузов.

Не успели высохнуть чернила на подписанных бумагах, как новоявленные арендаторы бросились осваивать обетованные земли. Так, махачкалинский филиал столичного вуза успел построить на берегу моря четыре коттеджа. Не отставали от него и коммерческие фирмы. На территориях примыкающего к побережью Махачкалинского лесничества рыли землю под фундаменты и прокладывали дороги.

Однако, как выяснила прокуратура, дагестанское правительство не имело права распоряжаться землями лесничества и передавать их в аренду.

- Статьей 19 Лесного кодекса РФ предусмотрено, что лесной фонд находится в федеральной собственности. Так что перевод лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, исключительно в компетенции правительства страны, - пояснили корреспонденту "РГ" в республиканской прокуратуре. - Таким образом, изданием постановления республиканское правительство выходит за пределы своих полномочий.

Между тем, затеянное строительство уже нанесло значительный ущерб лесному фонду, прежде всего тем, что уничтожен плодородный слой лесных почв. Он оценивается в сумму более шести миллионов рублей. Теперь по решению арбитражного суда владельцы обязаны произвести снос незаконно возведенных зданий.

Но на этом санкции против нарушителей закона не закончатся. Сейчас решается вопрос об уголовном преследовании по фактам незаконного строительства на землях лесного фонда. Прокуратура усмотрела в действиях должностных лиц правительства Дагестана признаки преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а в действиях работников организаций-арендаторов - нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Кстати, это не первый случай незаконного строительства на побережье Каспийского моря, который зафиксирован в Дагестане. Недавно районный суд Кумторкалинского района республики вынес решение о сносе самовольно возведенных построек в водоохранной зоне Каспийского моря. Однако санкции к незаконным застройщикам на берегу Каспийского моря продолжают оставаться единичными.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники