19.06.2008 03:29
    Поделиться

    Ставропольские депутаты озаботились налоговой базой муниципалитетов

    Депутаты предложили муниципалитетам изучить содержимое своих "карманов"

    О неэффективных действиях правительства, касающихся экономического развития региона, говорили на расширенном заседании краевой Госдумы. Несмотря на некоторые улучшения, по большинству финансовых показателей Ставрополье отстает от соседей. 

    Остался на бумаге

    Экономическая модернизация региона с привлечением максимально крупного объема инвестиций стала главной задачей, поставленной новым руководителем региона Валерием Гаевским перед обновленным составом правительства. Чтобы выполнить ее, нужен серьезный комплекс мер. Основой для него могли бы стать предложения, разработанные участниками состоявшегося совместного заседания трех профильных комитетов Госдумы края. В ходе мероприятия, в котором приняли участие представители экономического блока регионального кабинета министров, налоговых органов, а также муниципалитетов, полезных идей было рождено немало.

    Пока же ситуация в экономике региона оставляет желать лучшего. Цифры говорят сами за себя - если рост российского ВВП в последние три года составил 254 процента, то в крае аналогичный показатель остановился на отметке 223 процента. При этом базовые отрасли экономики региона и вовсе демонстрируют тенденцию к замедлению развития.

    И в краевом правительстве, и в законодательной палате разделяют мнение о причинах сложившейся ситуации. Среди основных факторов, тормозящих прогресс, чаще других называются старение производственных мощностей, недостаток инновационных технологий, слабое развитие инфраструктурной сети. Однако в краевой Думе отмечают и недостаточный эффект от усилий, предпринятых ответственными ведомствами в последние годы - благие правительственные начинания не получают полноценной практической реализации. Например, принятый в 2006 году свод основных направлений промышленной политики, вследствие того что для него не были разработаны подзаконные акты, так и остался на бумаге. Не заработал на полную мощность и краевой закон об инвестиционной деятельности.

    Бюджетный дисбаланс

     По мнению парламентариев, одним из ключей к улучшению ситуации является предоставление большей финансовой самостоятельности местному самоуправлению.

    - Когда муниципалитет живет на собственные доходы, это становится мощным стимулом к развитию, - считает председатель думского комитета по бюджету Игорь Епринцев. - Однако очень во многих случаях местные власти просто не знают о налоговом потенциале своих муниципальных образований.

    Самым действенным рычагом увеличения доходов практически для всех городов и поселков является развитие малого бизнеса, считает Епринцев. Небольшие предприятия торговли и сферы услуг в большинстве своем работают на особом режиме налогообложения, и половина поступлений от их деятельности идет напрямую в местный бюджет.

    Впрочем, представители местного самоуправления далеко не столь оптимистично оценивают собственные финансовые перспективы. С их точки зрения, основным тормозом на пути к благополучию является дисбаланс бюджетной политики, оставляющий на местах крохи и ставящий муниципалов в зависимость от вышестоящих уровней власти.

    - С начала года мы собрали по городу порядка полутора миллиардов рублей налога на прибыль, - говорит заместитель главы Невинномысска Олег Мазур, - однако в бюджете вряд ли их увидим. Если в прошлом году после всех взаиморасчетов и трансфертов в городе оставалось порядка 46 процентов собранных средств, то в нынешнем нам достанется не более четверти.

    Чтобы муниципалитеты действительно поверили в свои собственные возможности, распределение доходов нужно менять в их пользу. В частности, считает Мазур, необходимо передавать на места часть поступлений от наиболее собираемых налогов. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), 40 процентов которого остается в руках муниципалов, исчерпал свои возможности по наполнению местных бюджетов и должен быть дополнен. В числе предложений невинномысского чиновника - передача 12 процентов региональной части налога на прибыль в распоряжение администраций городов и поселков.

    Подобная точка зрения находит понимание у законодателей. В частности, поступления от единого налога, собираемого с малых предприятий по упрощенной системе налогообложения, могут быть целиком отданы местным властям, считает Игорь Епринцев, - закон позволяет провести подобное перераспределение на региональном уровне.

    Еще не предел

    Однако существует и другая позиция, подразумевающая увеличение поступлений в бюджеты всех уровней за счет улучшения администрирования ряда налогов, а также увеличения фискальной нагрузки в целом. По мнению руководителя Управления федеральной налоговой службы по краю Дмитрия Вольвача, улучшение собираемости НДФЛ, транспортного и земельного налогов способно всерьез поправить финансовое состояние как отдельных муниципалитетов, так и региона в целом. Для этого нужно, чтобы руководители на местах проявили политическую волю и начали более активно бороться с уклонистами.

    В пример Вольвач ставит деятельность комиссий по легализации заработной платы, работающих при местных администрациях и налоговых органах, - за прошлый год благодаря их активной работе с предприятиями, выдающими официальную зарплату ниже прожиточного минимума, в казну было возвращено более одного миллиарда 200 миллионов рублей, из которых дополнительные поступления НДФЛ составили 177 миллионов. При этом предел собираемости "зарплатных" налогов еще не достигнут.

    Не меньший потенциал заложен и в земельном сборе.

    - По состоянию на первое мая текущего года уровень налогообложения земель сельхозназначения составил 58 процентов, - сообщил участникам заседания главный налоговик края. - УФНС постоянно ставит перед муниципалитетами вопрос повышения этого показателя, от которого напрямую зависит доходная часть их бюджетов.

    Схожая ситуация и с транспортным налогом, приносящим в консолидированный бюджет региона до полумиллиарда рублей - собираемость его хотя и растет, однако по-прежнему далека от стопроцентной. Совместные усилия налоговиков, исполнительных органов края и муниципалитетов, а также милиционеров вполне способны улучшить ситуацию. Кроме того, УФНС выступает с инициативой о повышении ставки транспортного налога на автомобили, мощность которых превышает 200 лошадиных сил.

    И депутаты, и налоговики передали свои предложения по расширению налогооблагаемой базы и повышению поступлений в бюджеты на рассмотрение правительства края.

    Прямая речь

    Борис Оболенец, председатель комитета по экономическому развитию Госдумы Ставропольского края:

    - С одной стороны, действительно назрели изменения в перераспределении поступающих доходов в пользу местного самоуправления. Думаю, на краевом уровне ряд подобных инициатив может быть принят уже в ближайшее время. С другой стороны, стоит понимать, что руководители экономически развитых территорий, выступающих донорами, - таких, как Невинномысск, всегда будут жаловаться на то, что у них отнимают слишком много заработанных средств. Их понять можно, но ведь что-то должно оставаться и на поддержку депрессивных муниципалитетов. 

    Поделиться