Новости

19.06.2008 02:54
Рубрика: Общество

Ах, лето классное

Для кубанских школьников наступило любимое время года

470 тысяч школьников Краснодарского края отдохнут и поправят свое здоровье в лагерях, пансионатах и на спортивных площадках.

В рамках целевой краевой программы "Дети Кубани" на это будет выделено свыше 200 миллионов рублей. Почти в 51 миллион обойдется только проведение 15 профильных смен для одаренных детей на базе здравниц Черноморского и Азовского побережий, а также горных районов Кубани.

В июньские потоки уже прибыли почти 1500 ребят. Укреплять здоровье, а заодно и заниматься любимым делом отправились дети из творческих коллективов, юные пожарные, спортсмены. В течение лета на "профильный" отдых поедут также математики, экологи, старшеклассники - победители предметных олимпиад, туристы, юные инспекторы дорожного движения. Программы таких смен бывают очень насыщенными, кроме того, к ребятам приедут преподаватели из вузов Краснодара, Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы проводить мастер-классы.

В последнее время большую популярность у старшеклассников приобретают туристические лагеря с проживанием в палатках. Военно-спортивные лагеря для "трудных" подростков открыты в Каневском, Абинском, Тимашевском, Динском районах, их курируют силовые ведомства края. Как отмечают школьные учителя, многие из ребят после двух недель такой "реабилитации" заметно меняются в лучшую сторону

Лагеря труда и отдыха как форма занятости подростков летом вновь обретают утраченную было популярность: в муниципалитетах края в стационарном режиме работают 45 таких организаций. Помимо традиционной уборки овощей и фруктов, в некоторых местах, где нет сельскохозяйственных предприятий, ребята занимаются другим общественно-полезным трудом. Например, в Туапсинском районе девчонки и мальчишки займутся уборкой и озеленением пляжной территории.

В прошлом году в крае действовало более 250 лагерей труда и отдыха дневного пребывания. Детей отвозят на автобусах в поле на три-четыре часа, а потом доставляют обратно в школу. Такие лагеря с двухразовым питанием и нехитрым досугом после полевых работ создаются в основном на базе общеобразовательных заведений.

- Практически при каждой школе и учреждениях дополнительного образования летом открываются лагеря дневного пребывания для детей младшего возраста, - рассказывает начальник отдела по организации воспитательной работы краевого департамента образования и науки Вера Голыба. - Чтобы устроить в них ребенка, его родителям нужно принести копию свидетельства о рождении, справку с места работы и написать заявление. Лагеря организуются в несколько потоков по 21 дню, и мы сейчас добиваемся, чтобы они работали все три летних месяца. В июле - августе часть школ закрывается на ремонт, значит, какие-то лагеря будут созданы либо на базе учреждения дополнительного образования, либо в школе, где объединяют детей из нескольких соседних учебных заведений.

Сейчас учреждениям дополнительного образования рекомендовано составлять гибкие графики отпусков сотрудников, чтобы в течение всего лета для детей работали секции, кружки и студии. Кстати, в прошлом году по краю введены еще почти 2000 ставок педагогов спортивных клубов и секций в школах, обещают, что в летний период они продолжат работу. По краевой программе "Площадка нашего двора" выделены средства на строительство 200 современных спортивных площадок со специальным покрытием и зрительскими трибунами, 108 откроются во дворах школ. Многие из них начнут работать именно в каникулярное время.

Кстати, в летний период, чтобы занять праздношатающихся ребят, проходят два очень популярных у подростков всего края турнира - на Кубок губернатора для дворовых команд по мини-футболу и стритболу. В июне они стартовали, а в августе в Краснодаре лучшие команды получат заслуженные награды.

Летом подростки попадают под особое внимание государственной службы занятости населения. Так, в июне на Кубани стартовала акция "Новые тимуровцы". Продолжатели традиций гайдаровских героев - ребята от 14 до 18 лет - будут помогать престарелым людям и инвалидам. Правда, с поправкой на новые реалии, не бесплатно, а за полтора минимальных пособия по безработице - примерно 1200 рублей в месяц. Кроме того, в Успенском, Белореченском районах и Тихорецке "тимуровцам" доплатят из местных бюджетов. По той же целевой программе "Дети Кубани" во всех муниципальных образованиях края подростков из группы социального риска будут привлекать к ремонту детских дворовых площадок по месту жительства. По словам начальника отдела реализации программ краевого молодежного кадрового центра Элины Ересько, первыми приступили к обязанностям подсобного рабочего 50 ребят из Армавира, Северского и Успенского районов. Лучшие из них смогут не только заработать, но и отдохнуть на Черном море и в Санкт-Петербурге.

На заметку

Краевой департамент образования и науки: Краснодар, ул. Стасова, 180. Тел. (861) 235-10-36.

Управление Федеральной государственной службы занятости населения по Краснодарскому краю: Краснодар, ул. Зиповская, 5. Тел. (861) 252-34-96.

 

Общество Семья и дети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники