Новости

19.06.2008 04:48
Рубрика: Власть

Попались на горячем

В борьбе с коррупцией правоохранители рассчитывают на помощь общественников

С горячей информации начался вчера в прокуратуре края круглый стол по вопросам взаимодействия общества и государства в противодействии коррупции.

- Вчера в результате совместных оперативных мероприятий с ГУ МВД РФ по ЮФО и Следственным управлением СК при прокуратуре РФ задержан при получении взятки помощник прокурора Новороссийска, - сказал прокурор края Леонид Коржинек. - Он отстранен от занимаемой должности, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Объектом коррупционного скандала, как выяснилось, на этот раз стал Владимир Петин. Неделю назад в прокуратуру края обратился директор одного из новороссийских предприятий. В заявлении он указал, что помощник прокурора вымогает у него взятку за снижение суммы административных штрафов. Тут же было назначено служебное расследование, а вскоре дано разрешение на проведение спецоперации. В результате при получении 80 тысяч рублей мздоимец взят с поличным.

- Большинство наших сотрудников честные и добросовестные люди, но, как говорится, "в семье не без урода", - говорит Коржинек. - Подобные факты будем выжигать каленым железом. Как это случилось в Успенском районе, где на взяточничестве попался заместитель прокурора. Он уволен из органов за нарушение присяги прокурора, возбуждено уголовное дело.

Сегодня в эпицентре прокурорского контроля - чиновники и принимаемые на местах законодательные и нормативные акты. Недавно прокурор края обратился в суд с иском о закрытии фонда социально-экономического развития Темрюкского района. Как выяснилось, за счет средств этого фонда был приобретен автомобиль представительского класса... для милицейского начальника. Уже после отставки под статью попал бывший глава Гулькевичского района, которому инкриминируется превышение должностных полномочий. Всего же в нынешнем и прошлом году на Кубани пресечено около 400 преступлений коррупционной направленности, 131 дело уже рассмотрено судом, по ним вынесены обвинительные приговоры.

В последнее время прокуратура стремится стать открытой структурой. Леонид Коржинек вспомнил прошлогоднюю встречу с общественниками, где речь шла о предпринимателе из Новороссийска Романе Стрельце, попавшем под незаконное уголовное преследование. Два года пришлось ему потратить, чтобы доказать свою невиновность. В ходе проверок подтвердилось, что у Стрельца с помощью сфабрикованного уголовного дела пытались отобрать бизнес. Недавно прокурор принес ему извинения, разъяснив право на реабилитацию. А вокруг Романа объединились новороссийские предприниматели, чтобы вместе отстаивать свои интересы.

По словам Леонида Коржинека, в ближайшее время при прокуратуре края будет создан общественный совет по вопросам предпринимательства. На состоявшейся вчера встрече прозвучало немало интересных предложений, а прокурор попросил общественников донести до гражданского общества его убедительную просьбу: не давать взяток никому и ни при каких обстоятельствах. Тогда их и брать не будут.

 

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар