Новости

19.06.2008 02:45
Рубрика: Общество

Предки на учете не состоят

Вокруг находки в котловане разгорелись страсти

В котловане на территории Сенного рынка в Краснодаре обнаружены захоронения.

Перепуганные турки-рабочие сообщили о находке руководству рынка, которое сразу вызвало на место происшествия милицию. Эксперты-криминалисты определили, что захоронениям несколько десятков лет. Пресс-служба УВД города озвучила первое предположение: здесь находится небольшое кладбище солдат, погибших в Великую Отечественную войну.

Но кубанские историки эту версию опровергают. Два с половиной метра - слишком глубоко для этого периода. К тому же есть данные, что погибшие тогда воины погребены по улице Буденного между Красной и Рашпилевской. А Сенной возник еще в 70-х годах XIX века, и солдат никак не могли предать земле на его территории.

- Здесь проходит окраина Фоминского кладбища, - считает историк Виталий Бондарь, который как независимый эксперт побывал во вторник на месте событий. - Мы не раз писали об этом. Владельцы рынка нарушили федеральный закон об объектах культурного наследия. Приступая к земляным работам, они обязаны были пригласить представителя госорганов. А когда обнаружили скелет - вызвать археологов. А они вызвали милиционеров, которые забрали все кости на экспертизу. Мы увидели уже только черепки казачьей поливной керамики и кованые гвозди середины XIX века.

Но руководство "КраснодарЭКСПО", которое занимается реконструкцией Сенного рынка, с этим не согласно.

- Почему мы должны вызывать историков? Может, здесь человека убили, - говорит корреспонденту "РГ" первый заместитель генерального директора "КраснодарЭКСПО" Сергей Рубец. - Сотрудники прокуратуры, милиции посмотрели, сообщили, что этим фрагментам от 30 до 100 лет. Нашли три кости, из которых только одна целая. Они копали вручную в нескольких местах, ничего больше не нашли, сказали, что это не кладбище. И черепков там нет никаких. Мы дошли до глубины больше двух метров, если это погост, то нашли бы скелеты. Были предположения, что там бомбоубежище, но проект реконструкции рынка согласован со всеми инстанциями. И везде сказали, что там нет ничего вообще. Только городские сети.

Работы на участке продолжаются. Копать будут на глубину до четырех с половиной метров - здесь расположится рыночный паркинг.

Прямая речь

Лазарь Голубев, начальник отдела памятников археологии Краевого комитета по охране памятников:

- Скорее всего, это памятник истории - кладбище конца XVIII - середины XIX века. Да, все землеройные работы должны согласовываться с комитетом по охране памятников. Проверяем, были ли разрешающие документы в этом случае. Мы могли их выдать, потому что, когда ставили на учет все памятники археологии, истории, это захоронение туда не вошло, люди просто о нем уже забыли. Как объект археологии он не представляет интереса, возможно, только для историков.

Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар