Новости

19.06.2008 00:59
Рубрика: Спорт

Игры с выгодой

Парламентарии Кубани провели выездное заседание в Красной Поляне

Впервые парламентская делегация Законодательного собрания края в расширенном формате провела слушания с выездом на места строительства будущих олимпийских объектов.

В ходе слушаний с участием вице-губернатора края по олимпийским вопросам Василия Надирадзе, исполняющего обязанности главы города Алексея Агафонова, председателя городского Собрания Сочи Валерия Подповетного, представителей руководства госкорпорации "Олимпстрой" и оргкомитета "Сочи­2014" уточнены планы участия края в организации Игр-2014 и выгоды, которые получат жители региона.

Парламентскую делегацию из 19 депутатов интересовали и планы модернизации инженерной и социальной инфраструктуры города-курорта и всего региона, обеспечения его энергобезопасности, а также транспортные проекты и экология.

И.о. главы Сочи Алексея Агафонова спросили об объекте, который никак не вписывается в олимпийские требования, - Адлерском полигоне по складированию твердых бытовых отходов (ТБО). По словам Агафонова, к концу 2008 года эту гигантскую свалку предстоит законсервировать, а параллельно искать площадку для создания полигона ТБО в другом месте. Возможно, это будет поселок Буу в Лазаревском районе. Кроме того, начинается разработка логистической концепции переработки отходов и мусора в будущей олимпийской столице. Она предполагает доставку отходов на полигон не только автомобильным, но и железнодорожным транспортом. Рассматривается и вариант их вывоза на переработку за пределы города.

Депутаты подняли вопрос и о реализации краевой целевой программы "Обеспечение строительства олимпийских объектов и развитие города Сочи как горно­климатического и бальнеологического курорта", которую они утвердили в марте. Она уже на старте: готов перечень первоочередных объектов для открытия финансирования. Из бюджета региона планируется выделить более 11 миллиардов рублей на 41 олимпийскую стройку в основном социальной направленности: больницы и поликлиники, природоохранные объекты, котельные, дороги местного значения, часть инженерных сетей и энергоподстанции.

Представители госкорпорации "Олимпстрой", железнодорожники, строители автомобильных магистралей, энергетики, морские и авиационные перевозчики доложили, что пока подготовка к проведению зимних Олимпийских игр­2014 идет по графику, но и возникающих то и дело проблем тоже хватает.

А кубанские парламентарии попытались "высветить" главный для них вопрос: что даст Олимпиада всему региону? Из ответов стало ясно, что количество рабочих мест с приличными доходами, по прогнозу, вырастет на 50 - 70 тысяч. Кроме того, экономика региона прирастет зимним курортом мирового класса, который будет давать стабильные поступления в бюджет. Он поможет и отменить на побережье "мертвый сезон".

"Наследием" Олимпиады в Имеретинской бухте станут два яхт-клуба со своими гаванями, что позволит сделать это место центром притяжения для яхтсменов-международников. Олимпийская перспектива должна обеспечить строительство марин и на других участках.

Многие предприятия Краснодарского края уже просчитывают свое участие в подготовке Олимпиады, формируют предложения и наверняка не останутся без заказов. Резкий рост трудовых ресурсов во время подготовки к Играм отразится на увеличении "продовольственного заказа" АПК края.

Как заверил депутатов Василий Надирадзе, под олимпийские стандарты подтянутся и города региона: генеральный план развития Сочи уже на подходе, будут скорректированы и генпланы Краснодара, Новороссийска, Ейска. Привлеченные олимпийским проектом, отечественные и зарубежные инвесторы открыли для себя поле деятельности не только в Сочи, но и в других местах.

Комментарий

Владимир Бекетов, председатель Законодательного собрания Краснодарского края:

- Олимпиада обеспечивает приток в наш регион огромных капиталовложений и инвестиций. Если мы ими правильно распорядимся, то не только избавимся от многих проблем, но и повысим привлекательность края в стране и мире. Задача депутатов - следить, чтобы жители получили максимальную выгоду и новые возможности от реализации этого проекта.

 

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край