Новости

19.06.2008 02:34
Рубрика: Общество

Раритет в огороде

Житель Приамурья сделал неожиданное открытие

Владимир Илюшин из села Красного Тамбовского района обнаружил на своем приусадебном участке древнее захоронение.

Останки людей, бронзовая чаша, металлическая утварь - все это, судя по внешнему виду, пролежало в земле не одно столетие. Весть о необычной находке облетела район в считанные часы. Но не успели еще археологи прибыть на место, как исторические ценности таинственно исчезли…

Главная версия состояла в том, что находки унес известный в округе "черный археолог", он же учитель местной школы. Мужчина уже попадался на попытке нелегально продать предметы старины. По словам Владимира Илюшина, он приходил к нему домой в тот день, предлагал разместить информацию о ценной находке в Интернете, а когда найдется покупатель, выручку поделить. Илюшин отказался, надеясь, что обогатиться он теперь сможет и без посторонней помощи - продаст находку ученым.

Правда выяснилась довольно быстро. На самом деле коварным "грабителем" оказалась директор Тамбовского музея Лина Ильяшик. Она пришла к Илюшиным, когда дома была жена хозяина.

- Я объяснила ей, что хочу забрать все, что Владимир нашел, на хранение в музей, - рассказывает Лина Петровна. - Знаете ведь, какой у нас народ: захотят поживиться да и украдут. А у нас надежнее. Тем более что все археологические находки по закону принадлежат государству.

При этом директор музея показывает акт изъятия с подписью Илюшиной. Почему же тогда жительница села Красного подняла шум, назвав происшедшее кражей? Это тоже выяснилось быстро. Когда Владимир пришел домой и обнаружил, что находка исчезла, он разозлился на жену: теперь ведь продать ничего не удастся. Поэтому она и придумала таинственных "воров".

Сейчас все найденное археологи областного Центра по сохранению историко-культурного наследия взяли на экспертизу. Предварительно находку обозначили как даурское захоронение, относящееся к XVII веку. Если это подтвердится, то ценность нового памятника старины окажется высокой - в музеях мира практически отсутствуют предметы дальневосточной культуры этого периода.

После всех исследований предметы передадут в областной краеведческий музей.

Прямая речь

Николай Зайцев, начальник Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области:

- По федеральному закону подобные находки целиком и полностью принадлежат государству, а обогатиться на них никак не получится. Максимум, на что может рассчитывать нашедший археологические ценности, - это небольшая компенсация от областного музея. Насчет дальнейших раскопок на этом месте мы с хозяином участка уже договорились. Осенью, когда будет собран урожай, мы приступим к работе. Скорее всего, там найдется еще немало интересного. Кстати, всем, кто попытается нелегально купить или продать археологические находки, грозит уголовная ответственность. Обо всех подобных случаях необходимо сообщать в наш Центр по телефону (4162) 35-25-87.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область