Новости

19.06.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Сухое лето

Суд на две недели оставил без воды поселок Усьву

Суд города Гремячинска удовлетворил требование Рос-потребнадзора и предписал приостановить подачу воды в поселок Усьву Гремячинского района.

В середине апреля, после того, как растаявшие снега попали в реки, сотрудники Роспотребнадзора провели проверку качества воды, которая поставлялась в поселок Усьву. В результате было выявлено, что ее состав не соответствовал санитарным нормам и правилам. Старое оборудование насосной станции не могло обеспечить необходимую чистоту воды во время весеннего половодья. В дома жителей поселка вместо "живительной влаги" шла мутная и грязная жидкость.

Кроме того, муниципальное предприятие "Усьва", в чьем ведении находятся очистные сооружения, не имело санитарно-эпидемиологического заключения на работу насосной станции. Представители Роспотребнадзора предложили немедленно устранить выявленные недостатки, поскольку употребление некачественной воды угрожало здоровью людей, проживающих в Усьве. Кроме того, на администрацию поселка был наложен штраф в размере двадцати тысяч рублей.

В течение мая недостатки были частично устранены. Но проведенная работа не удовлетворила санитарный надзор, и в отношении МП "Усьва" было направлено заявление в Гремячинский суд.

Судья принял решение в пользу Роспотребнадзора. Поскольку штраф не уплачен и необходимые работы произведены не до конца, наказанием послужил запрет на эксплуатацию насосной станции в течение двух недель. В начале июня судебные приставы, исполняя постановление суда, опечатали насосы, качавшие воду.

В итоге более тысячи человек, проживающих в Усьве, остались без воды. Они были вынуждены пользоваться протекающей в поселке речкой, а также родниками и прочими источниками. Разумеется, наличие бактерий там никто не проверял.

Вчера водопровод в поселке все же заработал, и вода пошла в дома. Но гарантий того, что эта дикая ситуация не повторится и люди вновь не останутся на сухом пайке, нет. Для ремонта устаревшего оборудования насосной станции требуется финансирование, а у администрации поселка на это нет денег.

Как сообщил корреспонденту "РГ" глава Усьвы Роберт Сулейманов, для подачи питьевой воды в поселок в срочном порядке запущена артезианская скважина, а то, что течет по водопроводу, рекомендовано использовать только в хозяйственных целях.

Экономика ЖКХ ПФО Пермский край