Новости

19.06.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Дачные неудачи

Как спасти урожай от набегов воров

Владельцы садовых участков озабочены не столько секретами хорошего урожая, сколько проблемой его сохранности.

Постоянная угроза, что твои дачные домик и огород, в которые вложено столько труда, в любой момент могут разграбить, заставляет некоторых владельцев соток даже отказываться от них. Зачем вкладывать душу, когда урожай все равно соберет кто-нибудь другой?..

Не рой яму другому

Приморцы по-разному решают проблему охраны своих "фазенд". Кто-то заключает договор с охранной фирмой, кто-то дежурит посменно, а кто-то решается и на противозаконные действия ...

Майским вечером пенсионер Виктор Сергеевич остался ночевать на даче. Долго не мог уснуть, поэтому и услышал осторожные шаги за окнами.

Свет включать не стал, оделся и, вооружившись граблями, вышел на улицу. На одной из грядок пенсионер сразу заметил незнакомого мужчину, который торопливо выдергивал редиску. Возмущенный Виктор Сергеевич накинулся на вора. После нескольких ударов граблями бомж упал - пенсионер разбил ему голову. К счастью, воришка довольно быстро пришел в себя и убежал. Больше Виктор Сергеевич его не видел. Благо, что подобные люди не обращаются в милицию, в противном случае ждал бы нашего пенсионера суд, поскольку нанесенные им увечья явно не соответствовали стоимости вырванного пучка редиски.

- Мне, конечно, известно об ответственности за нанесение телесных повреждений, - признается хозяин участка. - Но я нисколько не жалею, что наказал вора на месте.

Бывает, что в приступе гнева дачники и вовсе теряют грань между защитой и нападением. Осенью прошлого года в поселке Барановском под Уссурийском на огород одного из частных домов залез бомж. Как выяснилось позже, бродяга рассчитывал накопать картошки. В окно его сразу же увидел хозяин участка. Вооружившись охотничьим ружьем, Николай Петрович выбежал в огород и выстрелом в упор уложил непрошенного гостя. Из-за полученных ран человек скончался на месте. Услышав стрельбу, соседи вызвали милицию. Пенсионера задержали и осудили…

Ядовитое угощение

Ради спасения своего урожая дачники изобретают все новые способы защиты от воров: расставляют капканы, изготавливают хитрые самострелы, добавляют в бутылки со спиртными напитками яд и оставляют их на видном месте. Таких примеров немало в милицейских сводках. Но как бы ни велико было желание обезопасить себя от грабителей, подобная изобретательность может закончиться весьма плачевно и для самого дачника.

Так, в одной из ремонтных мастерских Находки было обнаружено самодельное взрывное устройство, которое, как выяснилось в результате оперативно-розыскных мероприятий, принадлежало 24-летнему жителю города. Задержанный при допросе рассказал, что устройство он изготовил специально для своего друга, который хотел с помощью бомбы расправиться с бомжами, что повадились ходить на его дачу. По факту изготовления взрывчатки возбуждено уголовное дело по статье 222, что предусматривает ограничение свободы до трех лет.

- Следует знать, что если вор попадет в изготовленный вами капкан, отравится оставленным на столе ядом, за причиненное увечье придется отвечать дачнику, изготовившему "ловушки", - подчеркивают сотрудники Надеждинского РУВД. - Решетки, заборы, пусть даже с колючей проволокой, злая собака во дворе, - все это закон позволяет. Но если вы решите подвести к своему забору электрический ток, то действуете уже противозаконно. Кроме того, не следует забывать, что часто жертвами подобных ловушек становятся либо сами дачники, либо другие ни в чем не повинные люди. А самое страшное, когда из-за подобных изобретений страдают дети. Случаев, когда дети проваливались в приготовленные для защиты от воров ямы или попадали в капканы, сколько угодно.

Сезонный характер

За прошлый год УВД Приморского края зарегистрировало 36 575 краж чужого имущества. Из них 440 - с дачных участков, что составляет 1,5 процента от общего количества краж. Чаще всего воры и бомжи орудуют на дачах Надеждинского района, где в прошлом году было зарегистрировано 118 краж. С начала 2008 года с заявлениями в милицию обратились 43 человека.

Дачные преступления носят сезонный характер. Зимой воры приходят за цветным металлом. В "дело" идет все - посуда, ведра, баки, вилки, ложки... Летом крадут огородную продукцию - пик приходится на август.

Что касается ягод-овощей, то найти их, конечно, нереально. А вот пункты приема, в которые сдают изделия из цветного металла, могут проверить сотрудники милиции. Однако случаев, когда по ворованным вещам удавалось изобличить преступника, в милиции припомнить не смогли.

Как говорят сотрудники правоохранительных органов, милиции не под силу защитить дачников от воровских набегов - массивы садоводческих товариществ огромны: только рядом с Владивостоком находятся тысячи дач, тогда как в штате того же Надеждинского РУВД всего 300 человек.

 

Кстати

Если на даче есть условия для проживания, то кража приравнивается к квартирной. В этом случае преступнику грозит наказание до пяти лет лишения свободы в зависимости от обстоятельств преступления.

Если имущество похищено из летнего домика, то, в зависимости от размера материального ущерба, вору грозит наказание как в виде штрафа, так и в виде лишения свободы до трех-четырех лет.

 

Комментарий

Игорь Вагин, начальник управления участковых уполномоченных милиции УВД по Приморскому краю:

- Сейчас на территории края проходит оперативно-профилактическая операция "Курорт". Одно из направлений работы - профилактика дачных краж. Наши сотрудники разъясняют гражданам, куда обращаться, если на даче произошла кража.

Если на дачных участках происходят систематические кражи, туда приезжают участковые, разбираются. Например, в Надеждинском районе патрулирует дачные массивы взвод ППС из 30 человек. Плюс участковые уполномоченные и оперуполномоченные уголовного розыска.

Если говорить о зимнем периоде, то мы периодически проводим оперативно-профилактические мероприятия, проверяем, нет ли в домах посторонних. Если находим лиц без определенного места жительства, привлекаем их к ответственности. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что преступники выбирают прежде всего неохраняемые участки, на которые довольно легко проникнуть.

 

Советует милиция
  • Не оставляйте на даче ценных вещей - не провоцируйте преступников.
  • Нет смысла особенно укреплять домики - на воров решетки и металлические двери действуют как красная тряпка на быка: значит, внутри есть что-то ценное.
  • Если кража произошла, следует написать заявление в ближайшие органы внутренних дел - в Надеждинский, Советский районы, по месту жительства. Обращайтесь в дежурную часть, где обязаны принять заявление, зарегистрировать, выдать талон, потом отправить по территории.
  • При получении заявления сотрудники УВД проводят доследственную проверку, решают, возбуждать уголовное дело или передать в другое ведомство.
  • О решении заявителя уведомляют по почте. Вам обязаны прислать решение о возбуждении уголовного дела или постановление об отказе, которое можно обжаловать через прокуратуру или суд.
  • Чтобы предотвратить беду, правоохранительные органы советуют дачникам в рамках садоводческих обществ заключать договоры с частными охранными предприятиями, с казаками или самим дежурить по графику.
  • Председатели садоводческих обществ должны знать телефоны ближайшего отделения милиции, дежурной части.
  • Старайтесь почаще приезжать на дачу. Это позволит своевременно сообщить о совершенном преступлении, тогда будет больше шансов его раскрыть.

 

Полезные адреса
  • РОВД Надеждинского района, дежурная часть (42334) 2-22-32. Начальник (42334) 2-21-07.
  • УВД Советского района, дежурная часть: (4232) 32-05-26, 32-05-34. Начальник (4232) 32-07-11.
  • УВД Приморского края, дежурная часть (4232) 21-40-54.
  • УВД Владивостока, дежурная часть (4232) 45-94-88.
Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники