Новости

19.06.2008 04:35
Рубрика: Экономика

Опасная работа

Руководители производств экономят на технике безопасности

Сегодня в администрации Приморского края состоится очередное заседание Межведомственной комиссии по охране труда в Приморском крае.

Комиссия рассмотрит два вопроса: о практике организации работы по охране труда во Владивостокском отделении Дальневосточной железной дороги; о ходе выполнения решения межведомственной комиссии по охране труда в Приморском крае "О профилактической работе по предупреждению несчастных случаев на предприятиях лесной отрасли" и о соблюдении законодательства об охране труда при привлечении иностранной рабочей силы.

Напомним, что с начала года на предприятиях Приморья погибли 29 человек, а 60 - получили тяжелые травмы. Причем эти рабочие станут инвалидами.

По данным Приморкстата, к случаям травматизма, которые влекут за собой полную или частичную утрату трудоспособности, и профессиональным заболеваниям зачастую приводят вредные производственные факторы, использование несовершенных машин и оборудования, технологических процессов.

Только в прошлом году подобные ЧП на производстве зафиксированы в 366 организациях края. От полученных травм пострадало больше тысячи человек, 42 сотрудника погибли.

Как сообщил корреспонденту "РГ" заместитель руководителя государственной инспекции труда в Приморском крае Геннадий Лобеев, нарушения требований охраны труда делятся на два вида - несоблюдение трудового законодательства и нарушения требований безопасности.

- Когда на стройках рабочие трудятся без спецодежды, с ними не проводится инструктаж - это прямые нарушения требований безопасности. Такая беспечность подчас стоит жизни, - сказал Геннадий Лобеев. - Кто виноват в происшествии - руководитель или сотрудник, забывший о предосторожности, мы, как правило, находим, но человека-то уже не вернешь.

В прошлом году, как рассказала корреспонденту "РГ" главный специалист-эксперт отдела статистики труда, занятости и науки Приморскстата Светлана Катанович, большинство случаев производственных травм, повлекших смерть людей, зафиксировано в организациях, которые работают в сфере транспорта и связи, сельского и лесного хозяйства, рыболовства, выработки и распределения электроэнергии, обрабатывающих производств.

- Причинами несчастных случаев со смертельным исходом стали несоблюдение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, неудовлетворительная организация работ, нарушение производственной и трудовой дисциплины, - сказала Светлана Катанович. - Из общего числа пострадавших каждый четвертый - женщина, один несчастный случай зарегистрирован с подростком до 18 лет.

Почти у всех работников, занятых в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды в Партизанске, Спасске-Дальнем, Пожарском, Шкотовском и Яковлевском районах, условия труда превышают предельно допустимые нормы. Есть нарушения и в других организациях края.

Зная печальную статистику, некоторые предприятия стараются выделять деньги на охрану труда и здоровья сотрудников. Так, в прошлом году на предупреждение профессиональных заболеваний и их профилактику, сокращение числа несчастных случаев на производстве организации края направили 698 тысяч рублей. Больше всего средств пошло на оплату дополнительного отпуска сотрудников, работающих в неблагоприятных и опасных условиях труда. Примерно третья часть всех выделенных денег пошла на приобретение средств индивидуальной защиты.

Экономика Работа Охрана труда Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край