Новости

19.06.2008 00:45
Рубрика: Спорт

Бросок в Европу

Совершить его баскетбольному клубу мешает дефицит средств

"Спартак-Приморье" в этом году планирует дебютировать на международной арене и уже подал заявку на участие в Кубке Европы. Причем в клубе еще до сих пор не определились, каким образом и где команда будет проводить еврокубковые матчи.

Год назад "Спартак-Приморье" лишился права представлять Россию в Еврокубке из-за нежелания переносить свои домашние игры в западную часть России, на чем настаивала ФИБА-Европа. Сегодня позиция клуба изменилась.

- Мы уже провели и еще проводим переговоры с клубами и владельцами баскетбольных залов в Москве, - сообщил корреспонденту "РГ" генеральный директор "Спартака" Сергей Клигер. - Ситуация сложная. Дело в том, что все соответствующие уровню еврокубков залы практически ежедневно задействованы для подготовки спортсменов и проведения игр по разным видам спорта. Мы попытались договориться с женским "Спартаком", представляющим подмосковное Видное. Но и здесь зал загружен полностью. Сейчас мы рассматриваем варианты в других городах Подмосковья и в Санкт-Петербурге. Но найти арену, соответствующую всем требованиям и не занятую другими командами, в разных видах спорта очень сложно.

По его словам, финансовые проблемы клуба остались в прошлом. Другое дело, что расходы в этом сезоне значительно возрастут. Кроме дополнительных расходов на участие в Еврокубке клубу, как и всем остальным участникам суперлиги А, предстоит выставить собственную команду в первенстве дублирующих составов, где выступают игроки в возрасте от 18 до 23 лет. Российская федерация баскетбола (РФБ) еще не приняла решение, будет ли это первенство с разъездами либо система турниров в разных городах.

В отличие от команды мастеров, в отношении дубля во Владивостоке все довольно сложно. Игроков в возрасте 18-23 лет, не занятых в основной команде, у "Спартака" попросту нет. Поэтому, по словам Сергея Клигера, клуб рассматривает возможность формирования дубля по контрактной системе с привлечением игроков из разных вузов Владивостока. В качестве тренера молодежи правление клуба рассматривает кандидатуру экс-капитана "Спартака-Приморье" Вадима Филатова, который в прошлом году тренировал "Урал" из Екатеринбурга, занявший восьмое место в суперлиге Б.

Еще одним обязательным требованием федерации является наличие детско-юношеской школы со всеми необходимыми атрибутами. Сейчас во Владивостоке есть детско-юношеская баскетбольная лига "Спартака-Приморье", в которой задействованы семь тренеров, работающих на базе средних школ и лицеев города. Теперь необходимо создать полноценную детско-юношескую школу и утвердить ее на исполкоме РФБ, и только после этого "Спартак-Приморье" будет допущен к участию в чемпионате России. Как отмечает Сергей Клигер, здесь тоже встает вопрос финансирования, так как создание ДЮСШ требует дополнительных вливаний.

Подготовку к четвертому сезону в суперлиге А "Спартак-Приморье" начнет 14 августа в Новогорске, где планируется первый, так называемый "втягивающий сбор". Затем наша команда отправится в Хорватию, где пройдут сборы с акцентом на функциональную подготовку. После этого "Спартак-Приморье" вылетит в Италию. Там клуб проведет ряд контрольных матчей, после чего вернется во Владивосток и уже отсюда отправится в Корею на международный турнир. В прошлом году подобные соревнования проводились в спортивном комплексе "Олимпийский" перед началом чемпионата. Теперь баскетболистов будет принимать корейский клуб LG-Sakers. Кроме корейцев и россиян в турнире примут участие китайская и японская команды. После этого вояжа "Спартак-Приморье" вернется во Владивосток и возьмет старт в чемпионате России.

Спорт Баскетбол Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край