Новости

19.06.2008 18:36
Рубрика: Власть

В борьбе с коррупцией Якутия использует опыт ООН

Текст: Ирина Васильева (Якутск)

Речь в законопроекте идет не о наказании за преступление (это уже сфера действия федерального законодательства), а о профилактике. По мысли авторов, в республике необходимо создать систему мер, которые бы пресекали проявления коррупции "на корню". В качестве таких мер предлагаются экспертиза правовых актов, антикоррупционный мониторинг и специальные  программы - республиканская и ведомственные. Законопроект также предусматривает создание совещательного органа по противодействию коррупции при президенте республики.

Поскольку на федеральном уровне сегодня нет ни антикоррупционного закона, ни четкого определения самого понятия коррупции, якутяне использовали опыт ООН и регионов - Пензы, Липецкой области и Татарстана. В проекте закона дается следующее определение: "Коррупция - незаконное принятие либо извлечение в своих интересах, а равно в интересах иных лиц, лично или через посредников материальных благ и преимуществ должностными лицами, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ".

Комментарий

Виктор Губарев, депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), председатель Общественного антикоррупционного комитета:

- Нельзя сказать, что в законопроекте предусмотрены все необходимые меры, но, по крайней мере, в нем заложены основы борьбы с коррупцией. В нем учтены наши предложения. Конечно, решение многих вопросов, например, ужесточения уголовной ответственности - это прерогатива Госдумы.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия