Новости

19.06.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Высокие дефекты

Ростехнадзор выявил причину падений башенных кранов

Управление Ростехнадзора по Уральскому федеральному округу обнародовало результаты проверок, которые проводились в связи с падениями сразу двух башенных кранов на стройках Екатеринбурга.

По словам заместителя начальника управления Анатолия Соловьева, причиной инцидентов стали скрытые дефекты в стрелах обоих кранов.

- Дело в том, что направляющие, на которых установлена тележка с крюком, не были должным образом сварены, - рассказывает специалист. - А в некоторых местах сварка и вовсе отсутствовала, хотя должна быть по всей длине конструкции. В ходе проверки предприятие-производитель прислало две новые стрелы, но выяснилось, что и они с дефектами.

Итогом проверки стало выявление дефектов несущих стрел у всех 13 кранов марки КБ-474 и КБ-473, зарегистрированных на территории Свердловской области. После чего изготовитель злополучной техники, Ржевский краностроительный завод, по требованию надзорного органа разослал всем предприятиям - владельцам кранов письменное уведомление о необходимости внеочередного осмотра нижних секций стрел. Но ситуация осложняется тем, что дефекты нельзя обнаружить визуально. Необходимы более тщательные методы контроля.

Анатолий Соловьев также отметил, что в ходе консультаций с коллегами из Челябинска выяснилось, что на двух из трех эксплуатируемых там кранов ржевского завода замечены аналогичные дефекты.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург