19.06.2008 03:00
    Поделиться

    Уральские ученые из руин скотного двора создали элитное жилье

    Этот дом уже окрестили "домом будущего", настолько в нем все необыкновенно. Но на самом деле дом принадлежит настоящему. Его создали ученые, блистательно продемонстрировав, как внедрить науку в жизнь.

    - Все началось седьмого июля 2001 года, - рассказывает мне Владимир Велькин, с гордостью прогуливаясь рядом со своим двухэтажным европейского вида жильем. - В этот день мы начали сносить первый кормолоток…

    Кормолоток - это бетонная емкость для сена, пристраиваемая к коровнику. Именно из этого коровника и вырос европейского обличия восьмиквартирный дом. Несмотря на прозаическое прошлое, дом смотрится сказочно. К тому же обитель отдохновения находится всего в 20 минутах езды от УПИ, места работы кандидата технических наук Велькина и его соседа профессора Щеклеина.

    Оба ученых занимаются нетрадиционными источниками энергии. Благодаря их разработкам и появилось это комфортабельное строение, оснащенное ветряками, солнечными батареями и массой иных хитрых устройств.

    Коровами не пахнет

    Стадо буренок совхоза Косулино оставило коровник еще 18 лет назад. Правда, в строении еще держали телят, и колхозники очень хозяйственно относились ко всему, что даровала природа: навоз выгребали до последнего, просушивали и удобряли им поля.

    Эта тщательность и сослужила добрую службу будущим создателям "дома солнца". Во время приемки здания специалисты облСЭС очень тщательно принюхивались ко всем конструкциям, но специфического аромата не уловили и дали "добро".

    Эксперты Стройнадзора, проверив несущую способность конструкций, подсчитали, что они вкупе с фундаментом позволяют выстроить четыре этажа, но экспериментаторы ограничились двумя. Использование коровника в качестве эмбриона жилого дома сэкономило расходы на котлован, фундамент. В первозданном состоянии сохранился первый этаж, несущие колонны, крыша превратилась в межэтажное перекрытие. В итоге цена одного квадратного метра постройки (без отделки) вылилась в фантастически мизерную сумму - пять с половиной тысяч рублей.

    Дом строили хозспособом. Получилось восемь двухэтажных квартир площадью 300 квадратных метров каждая. К сожалению, только два жильца ратуют за альтернативную энергетику, остальные относятся к дому просто как к комфортному загородному жилью.

    - Они сюда за красотой ездят, - с досадой сетует профессор Сергей Щеклеин, заведующий кафедрой атомной и нетрадиционной энергетики. Но с немалой гордостью добавляет: - Мой сосед, известный профессор, занимается металловедением, но, как только у него с газовым котлом не ладится, меня зовет.

    И много солнца

    Квартира профессора Щеклеина - наглядное воплощение идей энергосбережения.

    - Мы сразу поставили задачу - создать энергоэффективное здание, - объясняет он. - Первую зиму препирались с газовиками, потому что потребление газа у нас в три раза ниже нормы. Никак они не могли в это поверить и постоянно порывались найти подвох.

    Совсем от цивилизации дом не оторван. Он подключен к электричеству, к газовой магистрали, отапливается при помощи индивидуальных газовых котлов. Зимой при пиковой нагрузке за газ профессор платит 700 рублей в месяц - и это все коммунальные платежи, поскольку стороннего электричества практически не расходуется. Достигается такая благодать обильным использованием энергосберегающего оборудования.

    К тому же большую часть потребляемого электричества поставляет солнце. Окна квартир теплоэнергетиков украшены красиво переливающимися фотоэлектрическими панелями, которые превращают свет в направленное движение электронов. На крыше дома - аккумуляторная станция, где электричество накапливается на ночь и на всякий случай.

    - За зиму в соседнем селе Косулино дважды электричество отключалось: то кабели срезали, то дерево провода рвало. Но такие отключения нам не страшны, опыт показал, что запаса, который накапливают аккумуляторы, хватает для работы котлов, освещения и телевизора. Перекроют рубильник, а мы все равно со светом и в тепле, - поясняет доцент Велькин.

    Мое тихое замечание, что у нас тут не Багамы и на солнце не особенно согреешься, Щеклеин возмущенно обрывает:

    - На Урале мало солнца?! Да сейчас световой день 17 часов, понятно, что интенсивность пониже, чем на экваторе, но там день короче. Нам и зимнего дня хватает для накопления и использования в темное время суток. А летом вообще не знаем, куда электроэнергию девать: приходится специально расходовать, чтобы разгрузить аккумуляторы, например, телевизор включенным на ночь оставляем. Да, в конце концов, если нет солнца, есть ветер. По поводу ветра мы с женой радикально расходимся во взглядах: ей холодно гулять, а я радуюсь, что ветряки работают.

    Несколько ветряков, конструкции которых постоянно совершенствуются, также вносят свой вклад в энергообеспечение дома. Один из них экспериментаторы трижды перемещали, чтобы отыскать место с идеальным продувом, где средняя скорость ветра - шесть метров в секунду. На участке имеется эффективный водонагреватель - солнечный коллектор, где летом солнце нагревает воду до 80 градусов. Если над ним поработать, воду можно будет нагревать круглый год (пока зимой воду нагревает газовый котел).

    В планах еще и биогазовая установка: переработка канализационных стоков в "голубое топливо". Сейчас стоки последовательно проходят три колодца-отстойника, из последнего раз в три месяца их скачивают ассенизаторы. Но в будущем ученые намерены прекратить разбазаривание, извлекать выделяющийся метан и использовать его для своих целей, окончательно расстроив газовую службу своими низкими потребностями в "казенном" топливе.

    Фонтаны и соловьи

    Природные и возобновляемые источники энергии обеспечивают жильцам все больше и больше комфорта. Карликовый домик на лужайке, предназначенный для детских игр и забав, снабжен освещением, телевизором и фотоэлектрической панелью, обеспечивающей электропитание. Только что на участке установили уличное освещение: фонарики перед входом будут светиться благодаря энергии солнца. В ближайших планах - альпийская горка с фонтаном.

    Даже, казалось бы, стандартный по виду камин в квартире профессора впору заподозрить в инновационности.

    - Да нет, обычный камин, молодой каменщик из деревни выкладывал, - смеется профессор. - Но после консультаций со мной он сделал дополнительные воздуходувные отверстия для циркуляции воздуха, чтобы комната быстрее нагревалась. Конечно, можно его выложить термоэлектрическими преобразователями, чтобы электричество от разницы температур образовывалось… - и тут же демонстрирует эти преобразователи.

    За два года жизни дома ученые собрали массу ценной информации про ветер, солнечную энергию. Все данные круглосуточно фиксируются компьютерами.

    Как уверены обитатели необычного дома, их творение наглядно иллюстрирует постулат о том, что "экономика должна и может быть экономной". Во-первых, дом построен из полуразрушенного сооружения, каких только в Свердловской области около двух тысяч. Во-вторых, его жильцы обеспечили почти полную автономность: вода - из собственной скважины, свет - от солнца. "Мы ни от кого не зависим. Конечно, это обстоятельство придает немало уверенности", - заявляет доцент Велькин.

    Вокруг "дома солнца" - лиственный лес, часть которого забралась на участок. Ночами здесь заливаются соловьи, а днем не умолкает кукушка, как бы суля многие лета использованию энергии будущего - солнечной энергии.

    Поделиться