Новости

19.06.2008 04:15
Рубрика: Власть

Мэры в строю

Главы городов показали землякам, как надо Родину защищать

На камуфляж сменили деловые костюмы главы муниципальных образований области.

Два дня мэры городов "нюхали порох" в прямом смысле этого слова: стреляли из пулеметов, водили БМП и жили по армейским законам. Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий взял в руки автомат и палит по мишеням. А глава Байкаловского района Николай Клевец под песню "Врагу не сдается наш гордый "Варяг”" взваливает на плечо ручной противотанковый гранатомет. И все это не съемки остросюжетного фильма, а военные правительственные учения, прошедшие в Еланском гарнизоне.

Главная задача учений, на которых собрались более полутора сотен представителей региональной власти, - дать должностным лицам, отвечающим за военную мобилизацию на местах, возможность проявить свои военно-патриотические и командирские качества. К тому же есть возможность провести для земляков так называемую наглядную агитацию. Лично продемонстрировать, что служба в армии - не только почетная обязанность и святой долг, но и масса незабываемых эмоций.

- Мы здесь вспоминаем свою молодость, армейские годы. И, чест­но вам признаюсь, для меня это очень приятные воспоминания, - откровенничает мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. - Поэтому здесь, в Елани, я и танк с удовольствием вожу, и БМП, и стреляю.

- Вот эти отверстия - для автоматов. А этот люк - запасной выход на случай аварийной ситуации. Кстати, БМП может плавать в воде за счет вращения гусениц, так что, даже если на водоем какой-нибудь натолкнемся, не утонем, - рассказывает мне о хитростях боевой машины глава Камышловского района Евгений Баранов.

Внутри БМП тесно, темно, пахнет дизельным топливом и ежесекундно трясет. Но должностные лица никакого дискомфорта не ощущают. Вспомнив армейские навыки, они, кажется, помолодели лет на двадцать. На замечание о "богатых военных познаниях"  Евгений Баранов скромно улыбается и отвечает: "Служили когда-то". Да и остальные участники сборов во время учений неожиданно обнаруживают у себя навыки, которые успели приобрести в армии.

Тяжелее приходится хрупким женщинам-руководителям, которых со всей Свердловской области набралось пять человек. Но леди без разговоров натянули военную форму и теперь переносят тягости военной жизни наравне с мужчинами. В частности, разъезжают на боевой машине пехоты:

- Конечно, трясло немного и дизельным топливом пахнет, - делится впечатлениями от БМП глава Ирбитского муниципального района Елена Трескова. - Но это несмертельно и, признаюсь, не так сложно, как управлять районом.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область