Новости

19.06.2008 01:10
Рубрика: Культура

Пьедестал без гармонии

Новый ивановский памятник не простоял на постаменте и дня

В Иванове, не успев появиться, исчез с набережной реки Уводи первый в России памятник гармони.

Открытие этого памятника стало главным событием только что завершившегося в городе невест 10-го Всероссийского фестиваля гармонистов и частушечников "Играй, гармонь!" имени Геннадия Заволокина.

С легкой руки основателя фестиваля Иваново стало местом постоянной прописки этого уникального для России сбора народных талантов - уж больно по душе пришлось Заволокину и его друзьям-гармонистам радушие местных жителей.

А поскольку этим заволокинским фестивалям уже 20 лет, а город Иваново сами гармонисты избрали де-факто своей столицей, естественно, появилась в их среде идея поставить памятник русской гармошке. Ее с удовольствием поддержали местные власти. Объявили, как водится, творческий конкурс. И из семи представленных на него проектов лучшим признали работу студентки Ивановского архитектурно-строительного университета Ксении Секисовой.

Талантливая девушка пошла по пути предельного лаконизма. Изобразила на эскизе круг, а в нем - растянутые волной меха да такие же стилизованные клавиши. Такую гармошку, как справедливо рассудили члены жюри, любой распознает за версту. И она удачно впишется в окружающую застройку набережной Уводи.

И вот предпоследний день фестиваля. В концертных костюмах и с гармошками в руках на набережной собралась колоритнейшая толпа - на юбилейный фестиваль приехали более 1000 музыкантов не только из 60 с лишним регионов России, но и Румынии, Израиля, Украины, Казахстана, Германии. Поднимается в небо коробка белых шаров, заменившая традиционное покрывало. И... у многих собравшихся на торжество поневоле вытягиваются лица.

То, что казалось таким изящным в бумажном эскизе студентки, на деле превратилось в маловыразительную конструкцию из нержавеющей стали, которую габариты постамента лишь утяжелили...

А наутро символ гармошки с постамента... исчез.

- Мы отправили монумент на техническую доработку, - пояснил заведующий отделом культуры мэрии Сергей Фролов. - К моменту открытия его еще не привели в точное соответствие с проектом. А кроме того, нужно сделать площадку рядом с памятником такой, какой она изначально замышлялась, - для игры гармонистов и плясок.

Культура Музыка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область Иваново