19.06.2008 03:40
    Рубрика:

    Уральские школьники на каникулах все чаще подрабатывают в фирмах у родителей

    Подростки на каникулах предпочитают трудоустраиваться в компании, где работают их родители

    Руководители предприятий активно трудоустраивают школьников на неквалифицированные рабочие места. Это, как сообщили в главном управлении по труду и занятости Челябинской области, отличительная особенность нынешнего лета.

    В каникулы планируется трудоустроить 33 тысячи южноуральских ребят, из них более шести тысяч - в областном центре. Причем на вакантные места на ведущих предприятиях области в основном трудоустраиваются дети здешних работников.

    - Более 60 процентов подростков в трудовых отрядах нашего предприятия - дети сотрудников. В преддверии школьных каникул среди заводчан царит ажиотаж, так как желающих, чтобы их ребенок здесь работал, довольно много, - рассказывает Алексей Липунцов, заместитель начальника управления по работе с персоналом тракторного завода. - Ежемесячно в летний период предприятие предоставляет по 60 вакансий для детей. В основном это уборка территории, благоустройство парка Победы. За проходную завода подростки не допускаются.

    Иногда руководители компаний принимают на пару месяцев детей сотрудников по договору подряда, но специалисты службы занятости предупреждают, что подобный вид договора не гарантирует исполнения всех нюансов трудового законодательства по отношению к несовершеннолетним. Видимо, в этом случае гарантией выплаты зарплаты подростку служит добросовестная работа его родителей на том же предприятии.

    - Сегодня трудоустроены 2446 челябинских подростков, 760 из них зарабатывают свой первый рубль в отрядах мэра города. Многие предприятия областного центра с охотой принимают детей сотрудников на лето. Среди них и крупные заводы - тракторный, металлургический, железобетонных изделий, более мелкие частные компании, - говорит Светлана Михайлова, заместитель директора центра занятости населения Челябинска.

    Поработать летом именно на предприятии, где проходят трудовые будни родителей, стремится все большее число школяров. Привлекает молодежь возможность получить комфортное офисное место, в то время как в службе занятости ребятам предлагают совсем иные вакансии.

    - 70 процентов рабочих мест для подростков связаны с благоустройством территории: им готовы поручить очистку берегов реки, уборку территорий, приведение в порядок городских парков, детских площадок. Между тем ребятам меньше всего хочется подметать, да и оплачивается эта работа скромнее, - говорит Татьяна Ефимова, начальник отдела трудоустройства и специальных программ занятости главного управления по труду и занятости Челябинской области.

    Встречаются частные фирмы, целенаправленно приглашающие на работу детей своих сотрудников. Для подростков это шанс заработать неплохие деньги: ведь на "маминой" работе, как выяснилось, платят в два-три раза больше, чем при уборке городских дворов и парков, где заработок едва превышает "минималку" в 2,3 тысячи рублей. Не спасает положение и доплата от службы занятости - 898 рублей.

    - Дети сотрудников после окончания учебного заведения трудоустраиваются к нам в фирму, при этом уже имея опыт работы, накопленный за время летней трудовой четверти, - рассказывает Галлия Хайбулина, инспектор отдела кадров фирмы, занимающейся монтажом и эксплуатацией лифтов.

    По словам экспертов, уже сегодня на многих предприятиях ощутим "кадровый голод". Демографическая ситуация такова, что в ближайшее время положение вряд ли изменится в лучшую сторону, поэтому дальновидные руководители формируют будущий кадровый корпус, в том числе и из детей своих сотрудников.

    Справка "РГ"

    На трудоустройство южноуральских подростков в текущем году из федерального бюджета выделено 15 миллионов рублей, что на миллион меньше, чем прошлым летом. Из областной казны направлено более 20 миллионов рублей, из местных бюджетов - 31 миллион.