Новости

19.06.2008 05:30
Рубрика: Власть

Об Украине

Текст: Вагиф Гусейнов (генеральный директор Института стратегических оценок и анализа)

На Украине уже пятый год один кризисный сценарий сменяет другой. Причем важная особенность этих процессов - их острая идеологизация в антироссийском духе. Целенаправленно искажается история украинско-российских отношений, отрицается важность сохранения взаимодействия двух культур. Такая агрессивная политика - важнейший инструмент в руках правящей элиты по укреплению ее позиций и возведению стены отчуждения между народами.

При этом украинская элита расколота на несколько частей: Тимошенко и ее команда, Ющенко и его команда, Янукович и Партия регионов. Эта партия в свою очередь расколота на команду Януковича и несколько влиятельных бизнес-групп юго-востока, крупнейшую из которых представляет Ринат Ахметов.

Все три части украинской элиты, силы которых сегодня примерно равны, жестко бьются за власть. Но объединяет их одно - все они управляются Западом. Влияние на Ющенко Запад оказывает по идеологическим и семейным обстоятельствам, на Тимошенко - по криминальным основаниям (дело Лазаренко полностью в руках американских спецслужб). На Януковича на Западе также, говорят, есть достаточно "компромата".

"Оранжевые" взяли на себя обязательство втащить Украину в НАТО. И государственная пропаганда делает свое дело: с каждым днем число украинцев - сторонников невступления сокращается. Другая критическая точка развития страны - экономика. С прошлого сентября на Украине отмечен резкий рост инфляционных показателей. Экономисты связывают его с необоснованным увеличением объема денежной массы. По их мнению, социальные выплаты Тимошенко обеспечивает в основном за счет печатного станка, и инфляционная спираль грозит завершиться масштабным экономическим кризисом.

Что до российско-украинских отношений, то в ситуации, когда Янукович сдает позиции одну за другой, их улучшение в политическом плане маловероятно. Приход "оранжевых" породил несколько новых точек возможного конфликта между властями РФ и Украины. Первая из них - информационно-идеологическое противостояние, наглядно проявившееся в теме голодомора. Вторая - проблема Черноморского флота. Третья - делимитация границ. Примеры можно множить.

Тем не менее не стоит забывать, что влиять можно лишь там, где присутствуешь. Потому в сложившихся условиях важным направлением российской политики, на мой взгляд, должна стать экспансия российского капитала в Украину, пока еще для этого есть возможности. Это способствовало бы привязке ее экономики к российскому бизнесу, что еще может создать условия для восстановления добрососедских отношений между нашими странами на новой, экономически взаимовыгодной основе.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Украина: политический кризис-2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники