Скоро земледельцы будут обязаны страховать сельскохозяйственные риски

Возможно, страхование пшеничных полей и картофельных плантаций вскоре станет для земледельцев такой же обязательной процедурой, как страхование гражданской ответственности для автовладельцев. Глава департамента финансовой политики минфина Алексей Саватюгин сообщил вчера в Москве участникам конференции "Агрострахование-2008" о том, что минфин России внес в правительство скорректированную стратегию развития страхового рынка до 2012 года.

Этот документ уже рассматривался на заседании правительства весной этого года и был направлен на доработку. "Последний вариант стратегии - результат компромисса, достигнутого в ходе согласования со всеми заинтересованными ведомствами", - пояснил А. Саватюгин.

Ранее Алексей Саватюгин заявлял, что в новой версии документа перечень обязательных видов страхования расширен. Сельскохозяйственные риски попали в него наряду со строительно-монтажными, а также связанными с терроризмом и причинением ядерного ущерба.

За последнее время это уже не первое "послание" власти сельским хозяевам, в котором недвусмысленно указывается: в перспективе в случае природного катаклизма или другой губительной для посевов напасти агробизнесмены должны полагаться на страховые компании, а не на государственную казну. На днях президент Дмитрий Медведев подписал поправки к Закону "О развитии сельского хозяйства", касающиеся бюджетной поддержки агрострахования. Государство по-прежнему готово платить за аграриев половину страхового взноса. Но если прежде часть нагрузки несли региональные бюджеты, то теперь это бремя полностью принял на себя федеральный бюджет, поскольку некоторым регионам нечем было платить.

Эта поправка к закону явно в пользу аграриев. Однако многое из того, о чем говорилось на вчерашней конференции, показало их не с самой лучшей стороны. Страховым компаниям приходится сталкиваться с откровенным мошенничеством, которое часто остается безнаказанным. Этому, по мнению страховщиков, способствует отсутствие в договорах страхования строки об ответственности производителя за соблюдение агротехники. И должно освобождать их от ответственности по возмещению вреда.

Досталось от страховых компаний и метеорологам, которые часто предоставляют неточные прогнозы, да еще и за большие деньги.

Впрочем, и сами страховщики услышали о себе много нелестного. Замруководителя Росстрахнадзора Галина Ершова заявила, что инспекционные проверки выявили многочисленные нарушения правил агрострахования: сроки действия полиса не совпадали с установленными правилами, тарифы не обосновывались, повышающие коэффициенты при расчете страхового взноса использовались "без всякой мотивации".

Галина Ершова сообщила также, что Росстрахнадзор не готов лицензировать ни одну из двух предложенных аграрными страховщиками версий стандартных правил страхования. Одни правила были предложены Всероссийским союзом страховщиков, другие - ассоциацией "Агропромстрах". Но оба проекта страдают, по мнению Галины Ершовой, массой недостатков.

На господдержку страхования в аграрной сфере из бюджета этого года выделено 3,4 миллиарда рублей.

Между прочим сейчас на полях юга страны свирепствует саранча. Значительная часть пострадавших сельскохозяйственных угодий наверняка не застрахована. Договоры заключаются традиционно только на треть посевов. Некоторые эксперты говорят, что, вполне возможно, правительство на этот раз все же подбросит матпомощь "съеденным" насекомыми хозяйствам. Но вместе с ней и обязанность впредь обязательно страховать сельскохозяйственные риски.