Новости

19.06.2008 05:27
Рубрика: В мире

Саркози обрежет Франции крылья

Президент Франции объявил о серьезном сокращении вооруженных сил страны

С 1996 года, когда по инициативе Жака Ширака в стране была отменена воинская повинность, а армия переведена на профессиональную основу, вооруженным силам Франции не приходилось испытывать такой серьезной встряски, что ей заготовил нынешний президент Николя Саркози.

Выступая во вторник перед тремя тысячами генералов и офицеров всех родов войск, он обнародовал основные положения "Белой книги", где изложены стратегические приоритеты в области обороны и безопасности на ближайшие 15 лет.

Новая доктрина Франции исходит из констатации того факта, что обстановка в мире за последние годы серьезно изменилась, став одновременно менее стабильной и менее предсказуемой. В то время как опасность вооруженного противостояния в Европе практически сведена на нет, возникли новые угрозы. Среди них Саркози выделил терроризм.

- Благодаря эффективным действиям всех наших служб безопасности, - подчеркнул он, - Франция в эти годы уходила из-под удара, но реальная опасность остается, и терроризм может приобрести иные, более тяжелые формы, прибегнув к радиоактивным, химическим и биологическим средствам.

В "Белой книге" обращено внимание также на такие опасности, как кибератаки, эпидемии, климатические катастрофы. В ней обозначены зоны, которые со стратегической точки зрения являются чувствительными для Франции. Это "кризисные районы" от Атлантики до Индийского океана, западное побережье Африки, регион Антильских островов - Гвианы.

В связи с этим вооруженным силам необходимы структурные реформы, что приведет в ближайшие 6-7 лет к сокращению ее рядов на 54 тысячи человек, то есть с нынешних 320 тысяч до 266 тысяч. "Под нож" пойдет как военный, так и гражданский персонал, преимущественно занятый в многочисленных службах обеспечения. В процентном отношении самые большие сокращения коснутся ВВС. Их кадровый состав будет урезан на 24 процента. Сухопутные войска - на 17 процентов, а ВМС - на 11 процентов.

Все это отнюдь не означает, что Франция собирается сказать: "Прощай, оружие!" Как заявил Саркози, сэкономленные средства будут "реинвестированы в оборону, технику, подготовку кадров". Всего же до 2020 года в вооруженные силы будет вложено 377 миллиардов евро, из которых 200 миллиардов пойдут на приобретение новой военной техники и оборудования.

Приоритетным направлением в "Белой книге" названа разведка. В частности, вдвое будет увеличено финансирование космических военных программ, речь идет о спутниках-разведчиках. Объявлено также о создании национального совета по разведке, а в штатном расписании Елисейского дворца появится координатор всех французских спецслужб. Уже известно его имя - это 59-летний дипломат Бернар Бажоле.

Кстати

Новая стратегическая доктрина предусматривает также усиление роли Евросоюза в оборонных делах и постепенное возвращение Франции в натовские структуры. Правда, при условии "лучшего распределения обязанностей между американцами и европейцами", а также при сохранении "полной независимости" Франции в вопросах использования ее средств ядерного сдерживания.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники