Новости

19.06.2008 03:00
Рубрика: Власть

Больше трети от зарплаты

Должны получать пенсионеры по совокупности всех видов социальных выплат

Размер пенсии и прочих социальных выплат должен составлять 35-40 процентов от заработка гражданина в течение его трудовой деятельности.

Такую задачу сформулировал первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на партконференции "Единой России".

- Очень важно, чтобы мы проводили активный диалог между правительством и активом партии, поскольку некоторые вопросы в настоящий момент мы обсуждаем концептуально, - заявил Игорь Шувалов. - Самостоятельно, без экспертной поддержки, которую может организовать партия и в целом экспертное сообщество в стране, правительство вряд ли сможет принимать ключевые решения.

К осени предстоит разработать "Концепцию развития страны до 2020 года". По словам первого вице-премьера, документ по большей части готов.

- Но хотя он готов, есть основные блоки, по которым ответов до сих пор нет, - подчеркнул Шувалов. - Это ключевые, самые сложные вопросы, без решения которых мы не можем ответить по возможным сценариям развития страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Два из них - это пенсионное обеспечение населения и обеспечение медицинскими услугами. К слову, социальное обеспечение населения - это ключевая проблема для любого государства - и в Евросоюзе, и в "большой восьмерке". Политические партии в этих государствах пытаются найти ответы на эти вопросы, и граждане голосуют за те партии, которые предлагают наиболее адекватные способы решения проблем.

- На протяжении последних десяти лет мы последовательно принимали законы, которые должны были сформировать в целом картину пенсионной системы РФ, - продолжил Игорь Шувалов. - Она сегодня действует таким образом, что у нас нет рисков невыплаты по пенсионным обязательствам, поскольку федеральный бюджет полностью принял эти обязательства на себя. Когда мы в определенный момент понимали, что будет дефицит по источникам в Пенсионном фонде, несколько лет назад было принято решение, что мы от страховых принципов переходим к принципу бюджетного финансирования и все выплаты по пенсионным обязательствам должны осуществляться из средств федерального бюджета.

Но эксперты говорят о том, что такая пенсионная система не является адекватной и не задает стимулы к эффективному труду для работающих в настоящий момент. Она создает нищенские условия для нынешних пенсионеров. То есть у нас для тех, кто сегодня обладает пенсионными правами, эти права мизерны, а те, кто должен получать пенсионное обеспечение в будущем, не имеют стимулов, чтобы на сегодняшний момент накапливать денежные средства внутри пенсионной системы.

Все без исключения макроэкономисты и эксперты, просчитывающие различные сценарные условия, говорят, что без ответа на вопрос, как те, кто сегодня работает, смогут накапливать свои будущие пенсии и обеспечивать спокойную старость, мы не сможем перейти к инновационному пути развития, у нас не будет инновационной экономики.

Если ничего не предпринимать, считает Шувалов, страна, конечно, по-прежнему будет продолжать развиваться, но при этом пенсионная "тема" год от года будет звучать все жестче, поскольку права пенсионеров в абсолютных денежных цифрах будут сокращаться. Именно поэтому, подчеркнул первый вице-премьер, "нам нужно что-то предпринимать, чтобы в целом пенсионное обеспечение граждан было достойным".

- Вы знаете про такой термин, как коэффициент замещения, - сказал в завершение своего выступления Шувалов. - Мы говорим о том, что по совокупности всех страховых, государственных, частных выплат граждане должны получать приблизительно 35-40 процентов от тех доходов, которые они имели во время своей трудовой деятельности.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госуправление Партии "Единая Россия" Правительство Вице-премьеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники