Новости

19.06.2008 00:44
Рубрика: Спорт

От Сокольников до Инсбрука

Вчера наша команда провела 24-й матч со шведами

Первая встреча между сборными России и Швеции состоялась еще до начала Первой мировой. 4 мая 1913 года в Сокольниках гости из Скандинавского королевства очень жестко обошлись с хозяевами, разгромив их со счетом 4:1. Вот так, не слишком хорошо для нас, началась история личных встреч национальных команд Швеции и России (СССР/СНГ).

В июле 1914-го российская сборная нанесла ответный визит в Швецию. Наши были очень близки к реваншу. К 70-й минуте они вели 2:0. Однако хозяевам не без помощи шведского же арбитра удалось уйти от поражения. В итоге - 2:2. Отметим, что все три мяча в ворота "Тре крунур" в первых товарищеских матчах забил Житарев.

Кто бы мог подумать тогда, что следующая встреча между двумя сборными произойдет лишь 40 лет спустя, в 1954-м. В Москве сборная СССР устроила шведам "полтавскую битву", разгромив их - 7:0. По два мяча в ворота гостей забили Никита Симонян и Сергей Сальников. Менее чем через год после этого советская команда, возглавляемая Гавриилом Качалиным, нанесла подданным шведской короны ответный визит. И снова - сокрушительное поражение. На этот раз с теннисным счетом 6:0. Три мяча в ворота шведов отправил Эдуард Стрельцов. Причем все - в первом тайме.

В июне 1958-го наконец-то состоялся первый официальный матч между сборными СССР и Швеции. В четвертьфинале чемпионата мира, проходившего, между прочим, в Швеции, хозяева обыграли команду Качалина - 2:0.

"Первый тайм матча со шведами мы еще держались, - вспоминал позднее Лев Яшин, - но на второй нас уже не хватило. Ноги плохо слушались игроков. Мяч отказывался им подчиняться. Шведы полностью завладели положением и победили. Нам оставалось утешаться лишь тем, что если бы не потеря трех игроков, не пенальти в матче с англичанами, не этот ужасный переезд из Гетеборга в Стокгольм, все могло бы быть иначе. Но то были слабые утешения..."

Через шесть лет все в том же Стокгольме сборная СССР попыталась взять реванш за поражение на ЧМ-1958. Нашей командой руководил Константин Бесков. В первом четвертьфинальном матче второго Кубка Европы советская сборная благодаря голу Валентина Иванова вела в счете до 87-й минуты, но все же упустила победу. Реванш не состоялся!

Его пришлось ждать еще две недели. В ответном матче Кубка Европы сборная СССР одержала свою первую и последнюю победу над шведами - 3:1. "Дублем" отметился Виктор Понедельник, еще один мяч забил Валерий Воронин.

С тех пор сборные СССР и Швеции в официальных турнирах не встречались. А вот первая и пока единственная встреча национальной команды современной России со скандинавами не принесла радости нашим болельщикам. В июне 1994-го в американском Детройте подданные короля в групповом турнире чемпионата мира выиграли у команды Павла Садырина - 3:1. Наши забили быстрый гол, отличился Олег Саленко (с пенальти). Однако еще до перерыва Брулин также реализовал 11-метровый удар. В начале второго тайма с поля был удален Сергей Горлукович, и шведы использовали численное преимущество. Дважды ворота Дмитрия Харина поразил Далин.

статистика

Россия (СССР/СНГ) - Швеция: матчей - 23, побед - 7, ничьих - 8, поражений - 8, забито - 42, пропущено - 32.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники