Новости

19.06.2008 04:00
Рубрика: Власть

Динамика границ

Таможенное законодательство России и Беларуси унифицировано на 90 процентов

Перенести таможенный контроль с российско-белорусской границы на внешние границы Союзного государства вполне возможно после принятия соответствующих решений и объединения усилий разных ведомств. Об этом было заявлено на прошедшей в Калининградской области коллегии Таможенного комитета Союзного государства представителями российской и белорусской сторон.

- У нас имеется поручение проработать тему переноса границ с таможенной стороны, - сказал глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов. - Мы начали работать и выяснили, что многие вопросы находятся вне компетенции таможни. И без взаимодействия с той же транспортной инспекцией, ветеринарными и фитосанитарными службами часть проблем решить не удастся.

Однако, как подчеркнул глава российского таможенного ведомства, специалисты таможни нацелены на положительный результат. До конца нынешнего года планируется создать теорию переноса таможенного контроля на внешние границы Союзного государства. А затем замысел можно перевести и в практическую плоскость.

Председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Александр Шпилевский отметил, что в плане взаимодействия таможен все условия уже созданы. Посчитано даже количество инспекционно-досмотровых комплексов, необходимых для оснащения внешней границы Союзного государства.

- У нас общие таможенные процедуры, одинаковые технологии, а сейчас мы выходим на создание общих программных продуктов, - подчеркнул он. - Кроме того, белорусское таможенное законодательство унифицировано с российским примерно на 90 процентов. По сути ни Беларуси, ни России уже не надо ничего менять в этой сфере.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика ВЭД Международные организации Союзное государство России и Беларуси