Снизить административное давление на строительство и способствовать развитию независимого негосударственного контроля и технического надзора в этой отрасли намерен Ростехнадзор. Об этом заявил на пресс-конференции начальник управления государственного строительного надзора ведомства Юрий Артюх.
Как объяснил чиновник, для того чтобы это реализовать, в первую очередь нужна большая активность бизнеса, а во вторую - необходимо подкорректировать существующее законодательство, в том числе принятый в прошлом году закон о саморегулируемых организациях. Сейчас Ростехнадзор готовит поправки в этот документ, в Градостроительный кодекс, а также работает над новыми техническими регламентами. Юрий Артюх добавил, что параллельно ведомство ведет соответствующие переговоры с бизнес-кругами, в том числе с "Деловой Россией".
"На наш взгляд, роль государства должна быть минимальна в строительном надзоре, оно должно лишь устанавливать всем понятные справедливые правила игры", - подчеркнул чиновник.
Он также отметил, что если российские саморегулируемые организации не станут развиваться на этом сегменте рынка, на него зайдут иностранные, ведь уже сейчас они успешно "надзирают" за несколькими проектами на Сахалине.
Что касается надежности саморегулируемых организаций, то, по мнению представителя Ростехнадзора, бизнес сам должен не допускать недобросовестных строителей, экспертов и контролеров на рынок и вытеснять их в случае появления.
Еще одна тема, затронутая чиновником, - возможность передачи части избыточных функций ведомства по надзору за подъемными механизмами региональным властям или также саморегулируемым организациям.
"Невозможно из Москвы контролировать работу лифтов во Владивостоке или подъемных кранов в Ростове-на-Дону. В то же время страна подошла к черте, когда мы "проели" все советское наследство в эксплуатации лифтового хозяйства, кранов и вышек. Новое мы почти не строим, а то, что поступает к нам из-за рубежа, зачастую не очень качественно. К примеру, в последнее время к нам пошел вал подъемных механизмов из Юго-Восточной Азии. Если бы из Европы или США, мы чувствовали бы себя увереннее", - сказал Юрий Артюх.