Новости

19.06.2008 07:10
Рубрика: Общество

Телевидение в цифрах

Два десятка каналов смогут смотреть в каждом российском доме

Вчера президент Дмитрий Медведев вместе с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым и замглавы администрации президента Алексеем Громовым обсудил вопросы перехода отечественного телевидения на цифровое вещание.

"Предложения в этой сфере по сути подготовлены, и пришло время принимать решения, - отметил Медведев. - Мы должны иметь в виду и то, каким образом поддержать людей, которые не способны заплатить за цифровые приемники, то есть подумать о социальной защите. Естественно, ни один из тех, кто получает телевизионный сигнал в России, не может получать меньшее количество каналов, чем сегодня".

Ориентиром по объему вещания Медведев предложил сделать Москву, где средний потребитель может смотреть около двух десятков каналов. Теми же возможностями, по его мнению, должны обладать и остальные граждане страны.

"В свое время в стране была построена хорошая, мощная сеть аналогового вещания, которая обеспечила стопроцентный охват аудитории, и, несмотря на большую территорию страны, технические решения позволили гарантировать качественный прием каналов", - подчеркнул Щеголев.

Сегодня на плечи министерства легла задача посложнее, особенно в части сроков - новая концепция перехода на цифровое вещание разработана до 2015 года.

За это время, сослался Щеголев на мнение специалистов, предстоит развернуть и модернизировать существующую сеть. "Сделать это можно только при введении жестких и повсеместных стандартов, которые будут регламентировать цепочку от производства телевизионной продукции до ее распространения и получения", - считает министр.

- У нас страна большая, разноплановая, и где-то мы можем применить одни технологии, например, где-то - кабельные, где-то - спутниковые, - заметил в ответ Дмитрий Медведев. - Главное, чтобы не менялось качество сигнала и чтобы те возможности, которые уже есть, не ухудшались.

Общество СМИ и соцсети Власть Работа власти Госуправление Правительство Минкомсвязи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники