"РГ" советы: О первой помощи при нападениях змей, собак и пчел

Летом на природе и взрослым, и детям нужно быть осторожными: опасность может исходить как от ос, пчел, комаров, так и от змей и бродячих собак.

Как в случае укуса оказать первую помощь пострадавшему? Рецепты просты, следует их только хорошенько запомнить.

Ползучая тварь

Лучше всего уже в первые выезды хорошенько выкосить на даче и в местах, где будут гулять дети, всю высокую траву. В низкую траву змея не заползет. Надо убрать все кучи хвороста, потому что именно там змеи любят устраивать гнезда, очистить входы и территорию вокруг теплиц.

Надо знать: змея никогда не нападет первой. Змеи кусают только из-за страха, при самообороне, защищая свою территорию. Поэтому лучше всего, если увидели рядом змею, замереть, не делать резких движений и дать ей уйти спокойно.

На европейской территории России самая распространенная змея - гадюка обыкновенная.

Наша гадюка сравнительно небольшая - до 80 - 85 см в длину, серого цвета (встречаются также черные и коричневые твари), с зигзагообразной полосой вдоль спины. Кусается гадюка, как и все члены ее отряда, только в безвыходной для себя ситуации. Самая частая причина - неосторожный отдыхающий наступил гадюке на хвост.

Для людей несведущих все змеи одинаковые, а специалист легко отличит ядовитую змею от неядовитой. У ядовитой (кроме кобры) зрачок поставлен вертикально. Однако редко кто из обычных людей при встрече со змеей соберется с духом и посмотрит ей в глаза. Поэтому, если змея укусила, первым делом успокойтесь и осмотрите место укуса.

Змеиный укус опасен тем, что в человеческий организм и глубоко проникает чужеродный белок, провоцирующий тяжелейшие реакции - от аллергии до нарушения свертываемости крови и поражения центральной нервной системы. Как правило, возникают боль, озноб, в месте укуса опухают мягкие ткани. У детей и людей, страдающих аллергией, яд гадюки может вызвать анафилактический шок.

В первые же минуты после укуса надо выдавить из ранки кровь вместе с ядом. Лучше всего отсосать яд, периодически сплевывая его. Эта процедура неопасная, случаев заражения при таком способе не припомнят даже специалисты. Только не забудьте затем промыть полость рта чистой водой или лучше всего - раствором марганцовки.

Отсасывая яд, можно удалить из организма его от 20 до 50 процентов. Процедура должна происходить сразу же в течение 10 - 15 минут, до появления первых признаков отека. Если вы не отсосали яд в первые минуты - дальше это делать бесполезно. Также не вздумайте надрезать ранку ножом или прижигать: кроме боли и вреда больному (разрез сухожилий, к примеру) это ничего не даст.

Не стоит накладывать жгуты выше места укуса. Жгут пережмет сосуды и поспособствует еще большему нарушению обмена веществ в пораженных тканях.

После попыток удаления яда промойте поврежденное место чистой водой. Сразу же после этого хорошенько обработайте его спиртом, одеколоном, перекисью водорода, раствором марганцовки, йодом - любым обеззараживающим сред ством.

Наложите стерильную повязку на место укуса. Повязку надо периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в опухающие мягкие ткани.

Пострадавший должен как можно меньше двигаться (поврежденную конечность надо обездвижить в согнутом положении и держать как можно ниже) и пить больше жидкостей. Подойдет все - вода, чай, лимонад, соки, все, кроме кофе и алкоголя.

Насекомые

Человек может вынести до 500 укусов насекомых, однако обольщаться этим достижением не стоит: в мире все больше людей с повышенной чувствительностью, у которых даже один укус может вызвать тяжелейшие последствия.

Самые опасные укусы в средней полосе России - медоносной пчелы, овода и осы-шершня. Особенно опасно, когда укусили сразу несколько насекомых. Еще опаснее, когда пострадавший ребенок - аллергик. Первые признаки: тошнота, рвота, аллергические реакции в виде крапивницы, боль в суставах. При тяжелом поражении возможны потеря сознания, анафилактический шок.

Во-первых, постарайтесь удалить жало. У осы жало в форме иглы, у пчелы - иглы с зазубринами. Жало надо удалить целиком и аккуратно: если под кожей останется ее часть, ранка будет долго заживать. Лучше всего для этих целей подойдет пинцет (естественно, протертый спиртом или одеколоном).

Во-вторых, приложите к месту укуса ватный тампон, смоченный перекисью водорода, марганцовкой или спиртом, одеколоном. Полезны примочки из нашатырного спирта (1 часть спирта на 5 частей воды). Затем следует наложить холодный компресс.

В-третьих, питье и еще раз питье - надо нейтрализовать вредные вещества, попавшие в организм вместе с ядом насекомого.

При одиночном укусе пчелы или осы вдали от дома поможет народное средство: надо хорошенько растереть в ладонях (или разжевать) листок подорожника и втереть его в место укуса. Жжение и краснота должны пропасть уже через 10-15 минут.

Очень опасны укусы в полость рта тем, что может возникнуть отек гортани и удушье, поэтому врачебная помощь требуется немедленно. До прибытия врача при отеке гортани следует наложить холод на шею и попросить пострадавшего как можно шире открыть рот и высунуть язык.

К врачебной помощи, не раздумывая, обратиться и тогда, когда наблюдаются:

  • - значительная опухоль в месте и вокруг укуса;
  • - гной в местах укусов;
  • - вздутие лимфатических узлов;
  • - высокая температура держится даже через несколько дней после укуса, не пропадают сонливость, голов ные боли.

Бродячие собаки

Стаи бродячих собак у нас частое явление. Самая опасная зараза, которую можно подцепить при укусе бродячей собаки, - вирус бешенства. При укусе в верхнюю половину тела вирус попадает в головной мозг и уже через несколько дней вызовет бурное развитие болезни. Если же укус пришелся на ноги, инкубационный период может продлиться и до 3 месяцев.

Вирус бешенства попадает в рану вместе со слюной больного животного. Запомните: опасен любой укус бродячего животного, ведь собака может и не иметь к тому времени признаков заболевания (водобоязнь, агрессивность, параличи). После подобного происшествия в любом случае надо обратиться к врачу.

Если сразу же после укуса собаки кровь течет не очень сильно, не пытайтесь немедленно ее остановить. Дело в том, что вместе с кровью из раны вымывается и слюна собаки, и вирусы, а значит, уменьшается и опасность заражения.

После укуса надо промыть рану перекисью водорода или, если нет под рукой каких-либо антибактериальных препаратов, разведенным мыльным раствором.

Не забудьте обработать кожу вокруг раны йодом, иначе произойдет ее нагноение.

И - быстрее к врачу. Промедление здесь смерти подобно. Прививка против бешенства - это до 25 подкожных уколов в живот. Но ваша жизнь стоит того, не правда ли?