Новости

19.06.2008 04:00
Рубрика: Власть

Исполнение обещаний

"Единороссы" выполнят все, что обещали своим избирателям перед выборами

На "Деловом завтраке" в нашей редакции побывал Вячеслав Володин, вице-спикер Госдумы, секретарь президиума Генсовета "Единой России".

Во время почти трехчасовой беседы партийный лидер ответил на многочисленные вопросы наших читателей. Вот лишь некоторые, наиболее злободневные темы.

О минимальной зарплате

По инициативе "единороссов" с 1 января 2009 года минимальный уровень оплаты труда вырастет с нынешних 2300 рублей в месяц сразу почти вдвое - до 4330 рублей. Соответственно вырастет и ставка минимального разряда тарифной сетки работников бюджетной сферы, и будет пересчитана оплата по всем остальным разрядам. Это очень ответственное решение, которое предстоит учесть при формировании и федерального бюджета на 2009 год, и региональных бюджетов.

Почему была принята именно эта цифра - 4330? Дело в том, что председателем партии "Единая Россия" В.В. Путиным была поставлена задача довести размер МРОТ до уровня прожиточного минимума, и именно таким - 4330 рублей - был средний по стране прожиточный минимум во второй половине прошлого года. Конечно, к началу 2009 года он вырастет. Поэтому предстоит также предусмотреть механизм его индексации в соответствии с инфляцией.

Кроме того, согласно ранее уже принятому закону, инициированному "Единой Россией", субъекты Российской Федерации могут принимать собственные решения о повышении размера минимальной оплаты труда во внебюджетной сфере. В 46 регионах такие нормативные акты приняты, нормы действуют, и эта мера является одной из наиболее действенных для легализации заработной платы.

О росте цен на самые необходимые товары

Увеличение МРОТ потребует значительного увеличения бюджетных расходов на оплату труда. Высказываются опасения, что это может подтолкнуть инфляцию. Поэтому одновременно готовятся и предложения по антиинфляционным мерам. Например, обсуждается возможность сдерживания роста тарифов на услуги.

Кроме того, обсуждаются меры социальной поддержки малообеспеченных граждан. Именно эта группа страдает от инфляции сильнее всех остальных, поскольку практически все доходы таких семей расходуются на питание. В то же время потребительская корзина в стоимостном выражении дорожает опережающими среднюю инфляцию темпами. Поэтому представители "Единой России" предложили в качестве возможной меры социальной поддержки людей введение т.н. социальной скидки: таким образом малообеспеченным семьям при покупке продовольственных товаров первой необходимости - хлеба, молока, некоторых других социально значимых продуктов - будет компенсироваться часть их стоимости. Аналогичные защитные механизмы используются и в США, и в европейских странах. Эта идея сейчас обсуждается в дискуссионных клубах "Единой России".

К слову, такие меры дают возможность не только оказать материальную помощь малообеспеченным, но и поддержать отечественных производителей продовольствия, наше сельское хозяйство.

О размере скидок и конкретном механизме их предоставления говорить пока рано, детальные предложения будут сформулированы к осенней сессии Госдумы.

О медицинских услугах

Качество медицинской помощи в стране - одна из серьезнейших проблем. Поэтому "Единая Россия" уделяет этому направлению особое внимание. В частности, разработан партийный проект "Здоровое сердце", которым руководит первый зам пред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Федорович Герасименко.

Сердечно-сосудистые заболевания - на первом месте среди причин смертности в России. Причем нередко уходят из жизни молодые, трудоспособные люди. Поэтому эффективная реализация программы не только поможет снизить заболеваемость сердца и сосудов, но и реально улучшить демографическую ситуацию в стране.

Основное направление программы - это предупреждение возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, их профилактика, пропаганда среди населения здорового образа жизни. Но не менее важно и увеличить эффективность лечения тех, кто уже заболел, предоставляя им возможность получить самую современную, высокотехнологичную помощь.

Об обсуждении общественно значимых решений

Сейчас идет разработка Стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года. Главная задача - к 2020 году страна должна стать конкурентоспособной. Параллельно с экономическими задачами предстоит решить и вопросы развития гражданского общества. Это и развитие среднего класса. Для обсуждения всех общественно значимых решений, в том числе законодательных, "Единая Россия" привлекает экспертное сообщество, специалистов, работающих в тех или иных областях. И это не только "единороссы", но и беспартийные, представители других партий. Для таких дискуссий, свободного высказывания различных точек зрения и предложений постоянно действующий форум "Стратегия-2020". Наша задача - быть более открытыми, постоянно контактировать с обществом.

Полный текст беседы на "Деловом завтраке" будет опубликован в одном из ближайших номеров "Российской газеты".

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госуправление Партии "Единая Россия" Законодательная власть Госдума Стратегия-2020
Добавьте RG.RU 
в избранные источники