Новости

19.06.2008 04:00
Рубрика: Власть

Профессия - защитник

Вчера впервые вручали Национальную премию адвокатуры

Весь цвет российской адвокатуры собрался вчера на берегах Невы. Там, в историческом Манеже кадетского корпуса на Университетской набережной, состоялось вручение первой Национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности.

Более 300 человек из всех регионов России, среди которых люди, известные далеко за пределами нашей страны, стали участниками торжественной и красочной церемонии.

- Настроение исключительно мажорное, - признался корреспонденту "РГ" президент адвокатской палаты Москвы, член Общественной палаты РФ Генри Резник. - Я очень рад видеть здесь своих коллег с Дальнего Востока, Ростовской области, Урала. Будем чествовать сегодня лучших представителей нашей профессии. Вместе со мной из Москвы приехала глубоко уважаемая Таисия Лемперт. Вы знаете, что свою адвокатскую практику она начала еще в 1944 году?

Адвокат Лемперт поднялась на сцену одной из первых. Ей присуждена премия в номинации "За честь и достоинство". Как удалось выяснить, при обсуждении кандидатур специальным комитетом возникали жаркие споры. Ведь выбирать предстояло из 65 тысяч человек - такова официальная численность членов адвокатских палат в сегодняшней России. Но когда зашла речь о номинации "За честь и достоинство" и названа была фамилия Таисии Лемперт, споры тотчас прекратились. Ее кандидатуру утвердили единогласно.

В этой же номинации отмечены Сергей Березовский из Ленинградской области, Людмила Дмитриевская из Татарстана, Алексей Дулимов, представляющий Ростовскую область, и Яков Беленький - Краснодарский край. Все они получили специальный знак, изготовленный из чистого золота с бриллиантами, и соответствующее удостоверение. Денежного эквивалента Национальная адвокатская премия не предусматривает.

- Не в деньгах дело, - заметил по этому поводу в беседе с корреспондентом "Российской газеты" глава Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Семеняко. - Для нас важно было воздать должное коллегам. Учреждение национальной премии - это свидетельство нашего корпоративного единения. Почему вручаем ее в Петербурге? Именно здесь, в Северной столице, зарождалась когда-то российская адвокатура. Здесь был создан первый Совет присяжных поверенных. И мы с коллегами посчитали, что отсюда должны начать новую традицию вручения национальных премий.

Продолжалась церемония не один час. Вручали награды лауреатам их коллеги. А еще - их подзащитные. Скажем, Евгений Черноусов получил диплом и золотой фрачный знак в номинации "Деловая репутация" от... своей подзащитной Яны Яковлевой, героини нашумевшего в свое время "дела химиков". Еще одна номинация - "Триумф" - коллективная. Бронзовую статуэтку получили адвокатские бюро из Иркутской, Нижегородской, Воронежской и Московской областей, Краснодарского и Красноярского краев, Петербурга.

Решено, что присуждение и вручение Национальной премии станет отныне делом ежегодным.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники