Новости

20.06.2008 00:00
Рубрика: Происшествия

Таможенники кормились с телефонов

За контрабанду мобильников в тюрьму сели семь человек

Суд приговорил к длительным срокам заключения шестерых сотрудников Шереметьевской таможни и одного предпринимателя. Все они признаны виновными в контрабанде мобильных телефонов. Еще восемь обвиняемых в тех же преступлениях, среди которых тоже есть таможенники, находятся под следствием.

- Ущерб, причиненный государству преступной группировкой в виде недоплаты таможенных пошлин и неуплаты налогов, составил не менее 2 миллиардов рублей, - сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

По его словам, в 2004-2005 годах преступная группа во главе с высокопоставленным сотрудником Шереметьевской таможни Ярославом Ардашниковым незаконно ввезла в Россию несколько сотен тысяч мобильных телефонов и аксессуаров к ним.

Для этой операции были изготовлены поддельные документы. Товар был задекларирован как низкооблагаемая партия устаревших аппаратов, а дорогостоящие модели телефонов декларировались как более дешевые. В процессе следствия и судебных разбирательств было установлено, что в дальнейшем нелегальные телефоны сбывались нескольким крупным торговым компаниям, а те реализовывали эти товары на вполне законной основе. Поэтому представители фирм-реализаторов в суде проходили как свидетели.

Между тем

Вчера осужден мошенник, который воровал мобильные телефоны. 30-летний Дмитрий Кирюхин после окончания техникума работал лифтером в жилых домах. С помощью специально изготовленного приспособления он блокировал

свои жертвы в лифтах и скрывался с мобильными телефонами, которые просил, чтобы позвонить и якобы вызвать мастера. Всего он был признан виновным по 14 эпизодам мошенничества. Нагатинский суд Москвы приговорил его к 6 годам лишения свободы. Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники