20.06.2008 04:00
    Поделиться

    Депутаты Госдумы хотят оградить детей от влияния СМИ

    Российские законодатели всерьез взялись за подрастающее поколение страны. Они намерены создать такое правовое поле, чтобы посеянное на нем "разумное, доброе, вечное" давало хорошие всходы, а сорняки не приживались.

    Одно за другим в Госдуме прошли слушания, связанные с воспитанием молодежи. Сначала народные избранники обсуждали, как вырастить юных россиян патриотами, а спустя неделю провели дискуссию по концепции госполитики в области духовно-нравственного воспитания детей.

    Вчера спикер нижней палаты Борис Грызлов объяснил, почему депутаты в последнее время так много внимания уделяют этой теме.

    "Приступая к реализации Стратегии-2020, - заметил Грызлов, - мы должны отчетливо понимать, насколько эта Стратегия важна для молодого поколения. Наша задача - воспитать достойную смену, воспитать патриотов, физически и духовно здоровых граждан". Между тем в России, по словам спикера, более 700 тысяч детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей. 30 процентов выпускников школ имеют различные хронические заболевания. Дети часто оказываются в сложных жизненных ситуациях, семьи не всегда могут решить проблемы детей самостоятельно. Есть проблемы по содержанию школьных учебников, есть проблемы, связанные с телевидением и рекламой. Существует угроза разрушения традиций, и прежде всего семейных. В этой ситуации, считает Грызлов, государство обязано прийти на помощь.

    "Единая Россия" уже реализует партийные проекты "Крепкая семья" и "Лучший детский тренер страны", напомнил Борис Грызлов. "Будет правильно, если в Год семьи государство сможет сформировать комплексный подход к защите детей", - сказал он, заметив при этом, что думская фракция "единороссов" уже работает над соответствующей нормативной базой.

    Больше всего парламентариев волнует, как оградить неокрепшие детские души от соблазнов, которыми искушают юных россиян средства массовой информации. Зампред думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи "единоросс" Борис Резник считает, что подростков и их родителей надо заранее предупреждать о том, что телепередача не для детских ушей и глаз. Поправки в закон "О СМИ", которые Резник недавно внес в Госдуму, требуют, чтобы перед началом демонстрации программ или передач, содержащих сцены эротического характера, держатель лицензии на радиовещание сделал звуковое, а держатель лицензии на телевизионное вещание - "текстовое предупреждение, информирующее аудиторию об эротическом характере последующей за сигналом программы (передачи) и нежелательности ее прослушивания либо просмотра лицами, не достигшими шестнадцатилетнего возраста".

    По мнению Бориса Резника, не столь откровенными, как сейчас, должны быть и печатные издания. Депутат полагает, что не только газеты и журналы эротического характера, но и любые СМИ, если в них опубликованы "недетские" материалы, должны продаваться в упаковке. И не везде, а лишь в специально предназначенных для этого помещениях, "расположение которых определяется органами местного самоуправления".

    Другой "единоросс"- первый зампред думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Капков предлагает вообще запретить показывать эротику ранее 24 часов. По действующему законодательству, материалы подобного рода могут появиться на телеэкранах уже в 22 часа, когда дети еще не спят. По мнению Сергея Капкова, который оформил свое предложение в поправке к закону "О СМИ", принятие законопроекта снизит количество программ, эксплуатирующих интерес к сексу, а также послужит уменьшению аудитории, смотрящей и слушающей эротические передачи.

    Еще строже законодательная инициатива парламента Республики Северная Осетия - Алания. В законопроекте, внесенном на прошлой неделе в Госдуму, они требуют обязательного кодирования эротических радио- и телепрограмм.

    Депутат-единоросс Александр Хинштейн попытался с помощью поправок в закон "О СМИ" разрешить другую проблему, связанную с духовно-нравственным и физическим здоровьем молодого поколения страны. Он предлагает ограничить по времени - между 23.00 и 04.00 - демонстрацию "теле-, видео-, кинопрограмм, документальных и художественных фильмов, в которых показывается употребление наркотических средств и психотропных веществ, и их воздействие на человека". И штрафовать нарушителей "с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления". Самый большой штраф предусматривается для юридических лиц- до 50 тысяч рублей.

    Поделиться