Новости

20.06.2008 04:00
Рубрика: Общество

Не все на продажу

Как снять первое лицо государства и не потерять собственное

Многочисленные информационные агентства сообщили: изъят видеоархив из 600 кассет Александра Кузнецова, бывшего личным хроникером Бориса Ельцина на протяжении десяти лет.

Один из самых осведомленных людей, бессменный шеф протокола первого президента России Владимир Шевченко, комментируя инцидент, задал один резонный вопрос: где он взял столько кассет, ведь, работая оператором, он должен был сдавать весь отснятый материал.

Секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов считает, что исключительное авторское право на кассеты принадлежит работодателю, если это было оговорено в договоре о найме.

Можно не сомневаться, что с инструкциями в службе безопасности, офицером которой Кузнецов был до 1996 года, а потом - сотрудником пресс-службы президента, все нормально.

Личник - слово не новое. Кстати, одно из толкований словаря - специализация иконописца. Понятно, что личный фотограф и оператор, которые ведут ежедневную хронику работы первых лиц страны, как иконописцы, не бывают случайными людьми. Кроме высокого профессионализма, хорошей анкеты от них требуется видеть то, что требуется протоколу. Они, как правило, дают подписку о неразглашении государственной тайны.

Ни об одном президенте в мире, наверное, не написано столько книг, как о Ельцине. Практически все из его окружения написали мемуары. Его пресс-секретари, его помощники. "Роман с президентом" - для многих способ самоутвердиться задним числом и умом. Интеллигенция времен перестройки была потрясена человеком из свиты Горбачева - писателем Борисом Олейником, который написал книгу "Князь тьмы". После 1991-го, казалось, уже ничто никого не могло удивить. Но, когда вышла книга самого близкого к Ельцину человека Александра Коржакова "От рассвета до заката", все поняли, что порушены уже не моральные, но и санитарно-гигиенические нормы. Да и уголовные: главный охранник дословно приводит большой конфиденциальный разговор с Черномырдиным, который он тайно записывал. И не скрывает этого! В нормальном обществе таким людям никто не подал бы руки. У нас избрали депутатом Госдумы.

Кстати, личник Александр Кузнецов тоже издал несколько лет назад книгу "Камера для президента". Один из интернет-откликов на откровения был таков:

"Мода такая: вахтеры, официанты, фотографы, портные... все пишут мемуары.

Скоро и сантехники опомнятся: сколько интересного можно поведать народу! Читатели у всего такого тоже... специфические".

Однажды я спросила у Игнатенко, генерального директора ИТАР-ТАСС, который руководил пресс-службой президента в 1990-1991 годах: он единственный, кто не написал мемуары? Виталий Никитич подтвердил, что и не собирается писать: "Я искренне сожалею, что жанр современных мемуаров загнали в ужасный тупик, потому что любой биограф пишет о себе восторженно: он всегда умнее других. Я никогда за публичные воспоминания не возьмусь, потому что этих людей видел разными: и слабыми, и сильными. Они мне доверяли. Предать такое доверие я никогда не смогу".

Норма не бывает русской или американской. Впрочем, как и аномалия. Бывший пресс-секретарь Джорджа Буша написал все о двуличии президента, которому так искренне служил.

В то же время в книге Хиллари Клинтон "История моей жизни" есть очень красноречивые абзацы: никто из журналистов, выполняя неписаные правила, не брал у дочери Челси интервью, никто ее не фотографировал. Все в поездках соблюдали "дорожный кодекс": все, что происходит на борту самолета или в гостинице, обнародованию не подлежит.

...Один знакомый, которого когда-то уволили из близкого окружения, сгоряча приехал в редакцию с намерением выговориться, чтобы потом, думаю, сожалеть о своей слабости. На его фразе ("я не хочу знать того, что знаю") мы тогда решительно остановились.

Конечно, Ельцин был разный - и оркестром дирижировал, и на ложках играл. Но он был Ельциным, определившим историю России на изломе ХХ века.

Простите, а как фамилия оператора, который тайно подсматривал за первым президентом России?

кстати

В МВД, куда корреспондент "РГ" дозвонился, отказались от комментариев по поводу изъятия 600 видеокассет у Александра Кузнецова.

Спецслужбы в разных странах стараются держать в секрете либо просто не афишировать любые документальные подробности, касающиеся жизни первых лиц государства. Они имеют на это право и в конфликтных ситуациях с журналистами всегда обосновывают свои действия интересами национальной безопасности. Суды, как правило, в подобных ситуациях встают на сторону спецслужб и не принимают аргументы адвокатов потерпевших, отстаивающих право частной собственности и неприкосновенность личного имущества.

В этом смысле отечественные спецслужбы только пользуются общепринятой мировой практикой.

прямая речь

Анатолий Жданов, фотокорреспондент кремлевского пула:

- У меня в конце прошлого года вышел фотоальбом "Путин". Было собрано 630 фотографий: и президента, и его близкого окружения. Так вот, мы ни с кем в процессе его подготовки не согласовали ни одной фотографии - ни с Кремлем, ни с пресс-службой. Хотя это был большой серьезный проект по первому лицу государства. Я поместил туда только то, что считал нужным. И, как видите, до сих пор продолжаю работать в Кремле. Никаких санкций по поводу выхода несогласованного ни с кем альбома не было.

Конечно, существуют какие-то неписаные правила работы личных фотографов и журналистов пула. Это есть и на западе. Все, что делает white-house пул, снимают ли они Буша или других vip-персон, все эти мероприятия организуются пресс-службой, которая следит за последующими публикациями. Есть это и у нас. Но важнее этическое чувство самого журналиста: то, чего нельзя печатать. К примеру, у меня в кадр попадает нелепое выражение лица, кто-то неудачно моргнул, у кого-то рот скривился. Или я поймал момент, когда vip высунул язык. Если это не какая-то классная карточка получилась, я ее сам не опубликую. Бывает, нелепые тени какие-то идут от соседей: вспышка иногда приводит к такому эффекту, что на уважаемого человека наложилось другое лицо. Все смотрят и смеются. Зачем это печатать? Здесь сам себе редактором выступаешь.

Но если я поймал кадр, который действительно интересен (необычный жест, неосторожный взгляд) и он не оскорбляет человека, я его обязательно поставлю. Наша профессия - это этика плюс фотоудача.

Георгий Пряхин, писатель, консультант Михаила Горбачева в 1990-1991 годах:

- Времена, когда я работал помощником президента СССР, были куда более целомудренными, чем сейчас. Может быть, потому, что гонорары у журналистов были не такими высокими, особенно за "необычные" фотографии первых лиц. Да что греха таить, и боялись: эпоха еще была советская, партийная. Поэтому самоцензура держала еще похлеще, чем собственно цензура. Скажем, события в Армении, страшное землетрясение, которое унесло множество жизней. Разные ситуации были: и на развалинах, и когда людей откапывали. Вы представляете все это: страдания, плач. И Михаил Сергеевич, и Раиса Максимовна находились в очень тяжелом эмоциональном состоянии. Я тогда отвечал за работу пула, так вот не припомню, чтобы кому-то приходилось намекать, что не должно появляться неделикатных кадров.

Я вообще не помню чего-то скандального... Впрочем, однажды была одна история. Небезызвестный вам Леонид Кравченко был главным редактором газеты "Труд". Только Горбачев взошел на "престол", он напечатал фотографию с какого-то заседания или с пленума, на которой генсек присутствовал и на трибуне, и за столом президиума, да еще чуть ли не в шляпе. Понимаете, какое фиаско. Кравченко уже собирался уходить в отставку, когда кто-то из помощников все-таки показал эту газету Горбачеву. Тот рассмеялся: "Мало им одного Горбачева - поставили двух..." И главред был спасен.

около Горбачева работала очень небольшая группа журналистов. Ходили преимущественно в костюмах. Даже очень, мягко говоря, нехуденьким ребятам приходилось галстуки надевать. Горбачев знал их всех в лицо, всегда весело здоровался. Более настороженной к ним была Раиса Максимовна: она не то чтобы ожидала подвоха, но постоянно была наготове, на старте, одергивала некоторых. Официального понятия "дресс-код" не было, но ходили не в джинсах - это точно.

Общество История Происшествия Преступления Должностные преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники