Новости

20.06.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Энергетика на доверии

Владимир Путин пообещал суровые санкции в отношении госчиновников и крупного бизнеса в случае безответственного поведения при реформе электроэнергетики

За полторы недели до того момента, когда РАО ЕЭС окончательно закроется, а его глава Анатолий Чубайс со спокойным сердцем отправится отсыпаться, премьер-министр Владимир Путин приехал к энергетикам, чтобы лично передать им контроль за всем энергетическим рынком.

Атрибуты энергетической власти фактически были переданы. Недавно назначенный министр энергетики Сергей Шматко, чье ведомство станет, по сути, правопреемником РАО "ЕЭС России", получил контрольные функции за выполнением отечественными и зарубежными инвесторами инвестиционных обязательств в электроэнергетике.

В ближайшее время министерство уточнит форму контроля, которая, как пообещал министр, не отпугнет инвесторов. Но и от санкций ведомство Шматко явно не откажется. Ведь недаром премьер рассчитывает на то, что "средства в конечном итоге будут инвестированы в развитие отрасли, а новые владельцы вплотную займутся техническим перевооружением и строительством генерирующих мощностей".

Путин предупредил, что в период завершения реорганизации энергохолдинга нельзя допустить потери управляемости электроэнергетикой. "Нужно обеспечить гарантированную надежность энергоснабжения населения и экономики, особенно в осенне-зимний период". Для этого он предложил выстроить эффективную схему взаимодействия всех участников энергорынка.

Глава кабинета министров предупредил госчиновников и крупный бизнес, что в случае безответственного поведения и попыток стяжательства при реформе электроэнергетики страны их ждут суровые санкции.

В общем, правительство готово жестко поступать с теми, кто забывает про интересы страны. А в интересах страны чуть ранее он рекомендовал снять ограничения, связанные как с дефицитом генерирующих мощностей, так и с недостаточным развитием сетевого хозяйства. Путин пояснил, что если в одном регионе будут действовать рыночные принципы в сфере электроэнергетики, а в другом будут затягивать с переходом на рыночную основу, то ясно, "где сосредоточится товар". Премьер считает, что необходимо более детально проанализировать эту ситуацию.

- Я не думаю, что все здесь продумано, надо подумать, как сохранить единое экономическое пространство, - сказал он.

Но единственное, в чем совершенно точно заверил премьер, что государство не будет перекладывать на плечи граждан все, что делается в сфере модернизации электроэнергетики.

Но премьер не мог уехать из минэнерго, не узнав о том, как новое ведомство собирается упростить доступ к электросетям. Чубайсу пришлось отчитаться, что несколько дней назад в РАО "ЕЭС России" были приняты документы, которые предусматривают выделение 4 групп потребителей с установлением фиксированного размера платы для населения (550 рублей за подключение мощности до 15 кВт), а также существенное упрощение договоров для малого бизнеса. .

В общем, минэнерго торжественно обещало премьеру, что примет все меры для запуска рынка электроэнергии 1 июля, как и было запланировано.

Экономика Отрасли Энергетика Правительство Председатель Правительства Правительство Минэнерго РАО "ЕЭС России" прекратило существование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники