Новости

20.06.2008 09:00
Рубрика: Власть

Дискуссия в партии - результаты для государства

Текст: Борис Грызлов (председатель Высшего совета партии "Единая Россия", председатель Государственной Думы)

IX съезд стал рубежным для развития "Единой России". Именно на этом съезде Владимир Владимирович Путин был избран председателем партии. Начали решаться поставленные им задачи по модернизации партии. Сейчас, через два месяца после окончания съезда, многие результаты уже очевидны. Они обсуждались с председателем партии на недавней встрече.

Это и работа Форума-2020, и новый формат работы общественных приемных. Наиболее ярко процесс изменений в "Единой России" виден на примере той широкой внутрипартийной дискуссии, началом которой можно считать сам съезд. Именно на внутрипартийной дискуссии хотел бы остановиться поподробнее. Эти дискуссии не о целях (цели четко определены в предвыборной программе "Единой России"), а о способах их достижения, необходимом обеспечении нашего движения вперед.

В чем разница между теми обсуждениями, которые проходили в партии ранее, и той дискуссией, которая идет сейчас? Таких различий несколько. Прежде всего сформированы дискуссионные площадки - политические клубы партии "Единая Россия": социально-консервативный клуб, либерально-консервативный клуб и государственно-патриотический клуб. При этом не существует обязательных требований к участию в заседаниях того или иного клуба, это выбор каждого. Еще одно важное различие: дискуссия ведется максимально открыто, представители СМИ присутствуют на всех площадках, на всех заседаниях и других мероприятиях клубов, проводятся ли они совместно или раздельно. Таким образом, вся партия имеет возможность следить за рассмотрением вопросов и принимать в нем участие. Дискуссия уже привела к оживлению исследовательской, аналитической работы, которую ведут Центр социально-консервативной политики, Институт общественного проектирования, Национальный институт развития современной идеологии и созданный практически одновременно с объявлением дискуссии Институт экономики и законодательства. Эти институты партии сейчас тесно взаимодействуют с клубами. И, наконец, участие в дискуссии открыто не только для членов и официальных сторонников партии "Единая Россия", что позволило привлечь экспертные ресурсы институтов гражданского общества, научных учреждений.

Обсуждение сразу началось очень активно, и в нем крайне деятельно участвуют отделения партии в субъектах Федерации. Проблемы, важные для всей страны, имеют региональное измерение и должны решаться с участием представителей региональных исполнительных и законодательных органов власти, органов местного самоуправления.

Дискуссия развернулась по широкому кругу вопросов, и охватить этот круг позволила, можно сказать, "специализация" клубов. Каждый клуб изначально выбрал свое направление, что отражено уже в их названиях. При этом взаимодействие клубов определила одобренная съездом Хартия. Документ отразил общую направленность клубов на содействие реализации Плана Путина, их объединение вокруг программных и идеологических принципов "Единой России".

Мы не просто получили новую возможность обсудить вопросы, волнующие общество. Это не разговор ради самого разговора, поэтому результаты заседаний клубов рассматриваются президиумом Генсовета партии и президиумом фракции в Государственной Думе. Уже можно говорить об отражении дискуссии во внутрипартийных решениях, в законотворческой работе, в деятельности ряда министерств, ведомств, региональных органов власти. По итогам состоявшихся обсуждений в либерально-консервативном клубе предложены варианты создания новых механизмов поддержки предпринимательства, прежде всего малого бизнеса. Подключившийся к этой теме социально-консервативный клуб обратил первоочередное внимание на придание малому бизнесу инновационного качества. Заседание, прошедшее на базе Института экономики и законодательства при участии таких организаций, как "ОПОРА РОССИИ" и "Деловая Россия", обсудило перспективные направления поддержки малого бизнеса. Как пример можно привести зарубежный опыт, где структуры, подобные агентствам и фондам, вносят заметный вклад в ускорение и повышение качества экономического развития. На том же заседании Института экономики и законодательства рассматривались также задачи обеспечения широкого доступа российских предприятий к венчурному финансированию.

Вопросы поддержки развития предпринимательства неразрывно связаны с активизацией противодействия коррупции. Здесь участники клубов предлагают разные механизмы. Еще предстоит выработать единый подход к механизмам развития антикоррупционного законодательства: есть предложения объединить большую часть норм, имеющих отношение к борьбе с коррупцией, в едином законе и есть предложения решить эту задачу путем внесения изменений в уже действующие законы. Если на заседаниях государственно-патриотического клуба чаще высказывались инициативы по ужесточению наказания за преступления коррупционного характера, то либерал-консерваторы и социал-консерваторы обращали больше внимания на формирование среды, которая обеспечила бы неприятие коррупции в обществе.

Безусловно, на дискуссионных площадках продолжают обсуждать такой болезненный для общества вопрос, как рост цен на продовольственные товары. Социально-консервативный клуб работает над механизмами поддержки наименее обеспеченных, наиболее уязвимых групп населения - пенсионеров и многодетных семей, на либерально-консервативной площадке идет разработка предложений, направленных на повышение эффективности рыночных механизмов. Борьба с монополизмом на потребительском рынке, развитие конкуренции - вот те механизмы, которым отдают приоритет либерал-консерваторы. Тема государственно-патриотического клуба - поддержка отечественного сельского хозяйства, развитие которого сможет обеспечить увеличение предложения, а значит, и снижение цен. Жесткой критике, как совершенно неэффективная, подверглась идея вмешательства в ситуацию на рынке путем административного давления на сельхозпроизводителя.

Некоторые эксперты говорят, что российская экономика проходит испытание инфляцией. Это так, но характерно, что все клубы высказались против попыток борьбы с инфляцией за счет урезания инвестиционных расходов. Инфляция не отменяет задачи экономического развития, которые сегодня нельзя решить иначе, чем целенаправленно стимулируя развитие отечественного производства. Созданные в результате работы депутатов институты развития должны работать.

Может быть, наиболее важным для будущего развития партии и государства результатом дискуссии стало возникновение новых подходов к кадровой работе. Раньше, на этапе выборов, на этапе, призванном обеспечить преемственность власти, были востребованы в первую очередь избирательные технологии. Сегодня пришло время для изучения и разработки новых технологий управления. От представителей партии требуются новые управленческие качества, и дискуссия становится механизмом кадрового отбора. Именно в политических клубах партии возникли идеи таких проектов, как "Гражданский контроль" - помощь региональным журналистам, взявшимся за антикоррупционные расследования и опубликовавшим их результаты. Ситуация в нескольких регионах, оказавшаяся на страницах местных газет, уже взята на контроль депутатами фракции, направлены запросы. Там же начался проект мониторинга цен на продовольствие в регионах России и выработки предложений по решению этой проблемы, отвечающих условиям каждого субъекта Федерации.

В экспертной работе клубов задействованы участники партийного проекта "Профессиональная команда страны" и внутрипартийных выборов. Активно включились впервые избранные депутаты фракции в Государственной Думе, в том числе молодые депутаты. Кстати, надеюсь, что их участие и его результаты позволят реально изменить ситуацию в тех регионах, где до сих пор побаиваются привлекать молодежь к работе в органах власти. "Единая Россия" сделала первый шаг в этом направлении, выдвинув целую группу молодых кандидатов в депутаты по своему списку на выборах 2007 года. В регионах также очень заметно участие представителей местного самоуправления: в этой работе "Единая Россия" тоже задала ориентир для всей партийной системы. Это реальная возможность проявить себя, и, безусловно, участие в дискуссии станет одним из тех факторов, которые будут учитываться в процессе формирования кадрового резерва для органов власти всех уровней.

Среди тем, по которым обсуждение идет наиболее оживленно, нельзя не отметить проблему выработки единого комплексного подхода к задачам защиты детей, к вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания. Эти задачи поставлены не только на заседании государственно-патриотического клуба, но и на парламентских слушаниях. Наибольшее внимание уже привлекли инициативы, связанные с повышением ответственности СМИ за содержание передач и публикаций, включая обсуждавшийся и в конечном счете не поддержанный фракцией законопроект, но хотел бы отметить, что содержание продолжающейся дискуссии по данной теме не сводится только к нему.

Какие темы предлагается обсудить в дальнейшем, в том числе в ближайшее время? Это не будут какие-то "подброшенные", случайные, мало интересующие общество вопросы. В клубах уже запланировано обсуждение задач и возможных законодательных решений, связанных с развитием системы здравоохранения, взаимодействием между государственной и негосударственной медициной. Также на повестке дня - механизмы регулирования миграции, ресурсы развития пенсионной системы, включая решение проблем модернизации Пенсионного фонда, формирования профессиональных пенсионных систем.

Дискуссия будет продолжаться, потому что она позволяет оптимизировать как процесс выработки решений, так и само содержание решений. Она еще раз доказала, что "Единая Россия" умеет не только побеждать на выборах. В условиях, когда существует парламентское большинство, когда председатель партии возглавляет правительство, когда президент избран после партийного выдвижения, роль и ответственность "Единой России" исключительно высока. И дискуссия, как и вся работа "Единой России", призвана эффективно реализовать эту ответственность, оправдать доверие, которое оказал нашей партии народ России.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Прямая речь 9-й съезд партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники