Новости

20.06.2008 01:45
Рубрика: Спорт

Отпраздновали на дорожку

Российские болельщики гуляли в Австрии до самого утра

Первый за 20 лет выход сборной России в плей-офф крупного футбольного форума сразу же стал причиной общенационального ликования. Болельщики праздновали до утра.

Когда главного тренера сборной России Гуса Хиддинка сразу же после игры спросили, представляет ли он себе, что творится сейчас в стране, он тут же заявил: "Я потом должен обязательно посмотреть на видео, как праздновали болельщики". Хиддинк, как всегда, оказался прав: посмотреть было на что, причем даже в самом Инсбруке.

Спустя несколько часов после игры тихий и спокойный Инсбрук напоминал Тверскую в часы пик. На подъездах к центру - пробки, то и дело визжали сирены полицейских машин и карет "скорой помощи". Всюду толпы людей. Опустошенные и шокированные шведские фанаты сидели прямо на асфальте и рассеяно смотрели на тысячи русских, размахивающих флагами. Наши болельщики выражали свое счастье как могли. Пели, пили, кричали, танцевали. Кто-то из скандинавов периодически орал им вслед разные гадости, но внимания на это никто уже не обращал.

Наиболее колоритные картинки разыгрывались на железнодорожном вокзале, ставшем местом ночлега для многих фанатов, не успевших на свои поезда. Шведы лежали вповалку на полу, сидели на ступеньках, в отчаянии обхватив головы руками. За этим внимательно наблюдали десятки полицейских. Стражи порядка настолько хотели пресечь возможные беспорядки, что не обращали внимания даже на такие "мелочи" в исполнении скандинавов, как курение в здании вокзала.

Российские болельщики на правах победителей валяться на полу не стали. Зато они заняли все работавшие бары и кафе на территории вокзала. Восторг от великолепной игры нашей сборной и важности победы у многих перемежался с грустью. Россияне, конечно, в свою команду верили, но все равно приехали в Австрию лишь до четверга. Туры куплены заранее, и теперь им предстояло возвращаться домой.

- Я даже не знаю, радоваться мне или плакать, - говорит Максим, болельщик из Москвы. - С одной стороны, такой матч посмотрел! Я подобной игры в исполнении сборной вообще никогда в жизни не видел. И при этом нужно уезжать. Завтра заканчивается виза. К тому же в Базель на четвертьфинал мне никак не попасть. Ехал на Евро без билетов, покупал их у стадиона, и поэтому специальной визы, по которой в Швейцарию можно въехать, у меня просто нет. И за два дня, боюсь, не успею сделать.

В таком же положении оказались тысячи россиян, всеми правдами и неправдами добиравшихся до Австрии. Многие поселились в Германии, оформили лишь шенгенские визы, но в Швейцарию на матч Россия - Голландия им не попасть теперь никак. Болельщики погоревали немного, но решили, что праздник портить негоже. Кто-то достал из кармана мобильный телефон, включил записанный на него Гимн России, а еще через пару минут на вокзале Инсбрука грянуло дружное "День Победы". Шведы слов песни, конечно, не понимали, но общий смысл, кажется, до них дошел быстро. Не зря скандинавам перед матчем напомнили о Полтавской битве.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники