Новости

20.06.2008 05:25
Рубрика: В мире

Китайцам разрешили быть чернокожими

Выходцы из Поднебесной в Южной Африке перестали чувствовать себя "белыми"

Проживающие в Южной Африке китайцы ликуют. Им разрешили почувствовать себя чернокожими. Причем на законных основаниях. Для этого китайской диаспоре пришлось обратиться в Верховный суд и выиграть дело, которое только на первый взгляд выглядит абсурдным.

В годы апартеида в ЮАР китайцы страдали как раз от того, что их считали "цветными". В результате чего они вместе с коренным населением Южной Африки были настоящими изгоями. Перед современными китайцами, решившими осесть в ЮАР, встала совершенно иная проблема. Они подсчитали и пришли к выводу, что сегодня уже крайне невыгодно быть именно белым.

Логика проста и вполне очевидна. Дело в том, что после ликвидации апартеида коренное население получило достаточно много льгот, привилегий, субсидий в рамках огромного количества всевозможных государственных программ. В то же время белым, которые, кстати, несмотря ни на что, продолжают зарабатывать в ЮАР в среднем на 450 процентов больше, чем их чернокожие соотечественники, на вполне законных по южноафриканским стандартам основаниях ставятся всевозможные искусственные преграды.

Для проживающих в ЮАР китайцев вывод показался очевидным: нужно срочно стать чернокожими. Для этого Китайская ассоциация Южной Африки наняла лучших адвокатов и обратилась в Верховный суд. На слушаниях было прямо заявлено: китайцы крайне часто не могут заключить выгодные контракты и не получают повышения по службе по одной, но очень существенной причине - их южноафриканское общество считает белыми. Причем недовольных этим обстоятельством оказалось примерно 200 тысяч человек. Столько китайцев сейчас проживает в Южной Африке.

Примеров, доказывающих правильность выводов членов Китайской ассоциации, было приведено много. Вот лишь один из них: два года назад китайцу не разрешили купить акции на бирже в Йоханнесбурге. В то время как чернокожих жителей ЮАР активно агитировали приобретать ценные бумаги.

Посовещавшись, Верховный суд ЮАР в итоге решил: живущие в Южной Африке китайцы отныне будут являться чернокожими.

Между тем

Новость, которую еще несколько поколений назад выходцы из Поднебесной назвали бы гигантской несправедливостью, теперь вызвала у китайцев море положительных эмоций. Ведь отныне на них будут автоматически распространяться все привилегии, которыми с успехом пользуются чернокожие южноафриканцы.

В мире Южная Америка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники