Новости

20.06.2008 01:00
Рубрика: Общество

Шестеро с "Космоса"

Российские военные запустили на орбиту американские спутники

Российская ракета-носитель "Космос-3М" вчера успешно вывела на орбиту сразу шесть иностранных телекоммуникационных аппаратов.

Коммерческий запуск с полигона Капустин Яр осуществил расчет Ракетных войск стратегического назначения в рамках международной программы "Интеркосмос". На этот раз услугами наших военных воспользовались американцы. Им надо было пополнить новыми спутниками глобальную беспроводную систему связи, и армейский полигон в Астраханской области отлично подходил для выполнения этой задачи.

В совместном коммерческом проекте "Обркомм" Россия участвует на равных с США и Германией. Американцы - основной заказчик и главный оператор телекоммуникационной системы. Немцы производят спутники, а мы отправляем их в космос.

Некоторые российские носители, используемые в коммерческих программах, по конверсионной программе переделаны из боевых баллистических ракет. Другим, как "Космосу-3М", изначально отводилась роль орбитальных "транспортников". Этот носитель принадлежит к классу легких ракет и готов вывести на орбиту высотой до 1700 километров один или несколько спутников суммарным весом не более полутора тонн.

Шесть телекоммуникационных аппаратов, которые запустили вчера, в общей сложности потянули на 1070 килограммов.

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники