Новости

20.06.2008 01:00
Рубрика: Спорт

В Москве запускали петарды даже милиционеры

Они тоже ликовали, усилив вместе с тем меры безопасности

Десятки тысяч людей со всех районов столицы, выйдя на улицу, радовались тому, что наша сборная пробилась в четвертьфинал. Минувшей ночью в Москве в небо взлетали салюты и взрывались петарды. Российское "футбольное счастье" ничто не омрачило: по данным милиции, обошлось без происшествий, серьезных нарушений общественного порядка не зафиксировано.

Обычно забитая пробками Москва примерно за час до начала матча Россия - Швеция почти опустела, прямо как в выходной. А оставшиеся автомобили мчались с огромной скоростью, стараясь успеть к началу трансляции поединка. Во время матча вообще наступила полная тишина. А как только в Австрии прозвучал свисток - победный для нас, в Москве началось что-то невообразимое. Даже спальные районы, например Строгино, оглушали раскаты салютов, взрывы петард и, конечно, скандирования: "Рос-си-я, вперед!" Я видел, как рядом с пацанами, запускающими петарды, стояли милиционеры и вовсе не мешали ребятам таким образом отметить победу, даже помогали им, предупреждая о всяческих предосторожностях. Вообще работники правопорядка с пониманием относились к реакции горожан - они сами ликовали. А людям говорили: "Не стоит только выходить на дороги".

Сразу после окончания встречи мобильные телефоны не срабатывали, нельзя было дозвониться, наверное, линии были перегружены: всем хотелось поделиться радостью с друзьями, обсудить перипетии матча.

А в центре Тверскую улицу в районе гастронома "Елисеевский" перекрыла толпа болельщиков численностью, как сообщила милиция, около 200 человек. Болельщики скандировали, размахивали флагами. Машины разъезжали по улицам города с гудящими сигналами.

Приятель рассказывает, что часа в два ночи он отправился в палатку купить пива, но утоляющий жажду хмельной напиток был распродан. Это в ларьке, где всегда, даже ночью, холодильники набиты пивными бутылками! Как я узнал, поступило распоряжение не продавать на главных улицах в ночных магазинах спиртных и прохладительных напитков в стеклянной таре.

В Петербурге тоже всю ночь до утра звучала канонада и взлетали петарды. По дорогам разъезжали многочисленные машины с гудящими сигналами. К счастью, ночь после футбольной победы прошла в городе на Неве спокойно. Не зафиксировано ни драк, ни других нарушений. Правда, массовых гуляний в Питере не было. Возможно, пыл фанатов охладила погода: ночью в Северной столице шел проливной дождь. Тем не менее на Дворцовой площади собирались небольшие группы, болельщики поздравляли друг друга и прохожих. Несколько фанатов подошли в Медному всаднику - памятнику Петру I, который и разгромил шведов под Полтавой. Болельщики фотографировались, размахивая своими шарфами.

Подробности

В Подмосковье болельщики, похоже, заранее подготовились к победе российской сборной. Так, во дворе одного из спальных районов Жуковского сразу после завершения матча устроили своеобразный фейерверк, канонада которого смешалась с радостными возгласами.

Победу российских футболистов всю ночь отмечали и в других российских городах. Так, например, в Мурманске, несмотря на дождь, люди всех возрастов собрались на центральной площади города с российскими флагами в руках. Они пели песни и поздравляли друг друга с победой.

В Саратове несколько тысяч болельщиков вышли на улицы с криками: "Россия - чемпион!" Их приветствовали гудками автолюбители, украсившие свои машины российскими флагами.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники