Новости

20.06.2008 05:00
Рубрика: Власть

Король в Кремле

Дмитрий Медведев принял короля Испании Хуана Карлоса I

Вчера в Кремле президент Дмитрий Медведев встретился с королем Испании Хуаном Карлосом I.

Испанский монарх - фигура в своей стране, безусловно, значимая и уважаемая, но в то же время от многих государственных дел отстраненная. Государственную политику в Мадриде все же определяют правительство и премьер-министр страны.

В то же время во многом благодаря Хуану Карлосу I между Москвой и Мадридом сегодня сложились хорошие дружественные отношения. Сам король принимал у себя в гостях российских лидеров, да и в России со времен своего первого визита в нашу страну в 1984 году бывал не раз. И даже имел возможность поохотиться на кабана в вологодских лесах.

Найти общий язык с величественной особой Дмитрий Медведев попробовал через футбол. Российский лидер, конечно же, не мог не смотреть матч чемпионата Европы Россия-Швеция, в котором наша сборная оформила выход в плей-офф турнира.

- Мы научились хорошо находить разные развязки из самых разных ситуаций, - охарактеризовал российско-испанские отношения глава государства. - Даже на чемпионате Европы мы сумели из одной подгруппы пробиться в четвертьфинал. Это хорошее достижение.

- Думаю, мы должны поздравить друг друга, - отозвался Хуан Карлос I.

- По поводу футбола точно, - улыбнулся Медведев.

Футбольная тема, впрочем, этими словами и ограничилась. Может, король решил отложить разговор до полуфинала чемпионата, в котором у сборных России и Испании есть теоретические шансы встретиться в очередном очном противостоянии.

"За последнее время российско-испанские связи достигли очень хорошего уровня, - заметил Дмитрий Медведев. - Достаточно привести два факта. Во-первых, даже за истекшие три месяца наблюдается рост товарооборота между нашими странами на 62 процента. А во-вторых, активно развивается гуманитарное взаимодействие".

- Для меня всегда очень отрадно находиться в вашей стране, - заявил в свою очередь Хуан Карлос I. - После последних изменений в России не хотел упустить возможности приехать и лично познакомиться с вами.

Целью своего визита в Россию король назвал дальнейшее развитие частных, культурных, экономических отношений. А самое главное - он не видит препятствий для дальнейшего продвижения. "Наша воля очевидна, - подчеркнул он. - Наши народы любят друг друга, и правители знают друг друга - нам предстоит только взяться за работу".

- Именно так, - согласился Дмитрий Медведев.

После разговора в Кремле король и президент вместе приобщились к искусству - они посетили Манеж, где работает фотовыставка "Испания в объективе российских фотографов".

Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники