Новости

20.06.2008 01:00
Рубрика: Власть

Вспомнить всех

Минобороны России поставило на учет все известные захоронения воинов Великой Отечественной

Россия возвращает долг тем, кто пал за ее свободу и независимость во Второй мировой войне.

Это наш долг памяти и благодарности, который мы многим и многим воинам надолго задержали, оставив их лежать в братских, зачастую безымянных могилах. А то и просто в окопах и воронках, где они приняли свой последний бой. Ведь известно: пока не похоронен последний солдат, война не закончена.

Министерство обороны переписало и поставило на учет все ранее известные и недавно найденные воинские захоронения как в России, так и за рубежом. И даже выпустило при сотрудничестве с министерством иностранных дел фотоальбом "Их подвиг бессмертен", где названо количество могил в каждой стране и сколько в них похоронено наших воинов.

Заместитель министра обороны, начальник Тыла Вооруженных сил, генерал армии Владимир Исаков рассказал, что в России 17 825 воинских захоронений, в которых покоятся 3 908 212 советских воинов. И в 40 странах похоронены 2 535 133 солдата.

Генерал рассказал, что кропотливая работа по увековечиванию памяти всех наших воинов будет продолжаться. Собственно, она пока в самом начале. Подготовлен проект федеральной целевой программы по реконструкции воинских захоронений, в 29 странах создаются представительства, которые будут поддерживать в порядке, а если надо - реставрировать и восстанавливать советские монументы и могилы.

Пока программа не утверждена, "сводит счеты с войной" Военно-мемориальный центр Вооруженных сил. Сформирован специальный поисковый батальон, который за два года нашел и с почестями похоронил останки 1949 воинов. Солдаты-срочники вместе с добровольцами-поисковиками и учеными-историками работают на огромной территории, где шли кровопролитные бои: на "Невском пятачке", под Псковом и Смоленском, Калугой и Брянском.

Самое главное, заработал обобщенный электронный банк данных о погибших и пропавших без вести. Вот его сайт: www.obd-memorial.ru. Здесь почти 19 миллионов фамилий.

Начальник Военно-мемориального центра, генерал-майор Александр Кирилин рассказал, что пока неизвестно количество всех погибших политработников, разведчиков и спецназовцев, заброшенных в тыл врага, военнопленных, подпольщиков и партизан. Отчеты по ним представлялись не в Наркомат обороны, а в разные ведомства, в том числе ЦК партии, НКВД. А это еще сотни тысяч имен.

Впрочем, генерал не сомневается, что сумеют назвать имя, дату и место гибели каждого солдата.

Более того, военное ведомство намерено увековечить память, восстановить или соорудить памятники погибшим не только во Второй мировой, но и в других войнах, которые вела Россия. Не важно, какой политический строй был в стране: эти люди сражались и погибли за Отечество.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники