Новости

20.06.2008 04:00

Отдых без границ

Северянам, отдыхающим за рубежом, компенсируют часть затрат на проезд

Определен порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа во время отпуска для северян-бюджетников. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Владимир Путин.

Право на компенсацию один раз в два года транспортных отпускных расходов работающим на Крайнем Севере и членам их семей зафиксировано в 325-й статье Трудового кодекса. Билеты на курорт и обратно работнику должен оплатить работодатель.

Публикуемое сегодня постановление утвердило правила компенсации расходов на проезд для тех северян, которые работают в организациях, финансируемых из федерального бюджета.

Правила довольно детально проговаривают условия такой компенсации. Так, работнику и неработающим членам его семьи при отправлении в отпуск оплачиваются билеты и провоз багажа до пункта назначения и обратно на все виды транспорта, за исключением такси.

Важно, что возвращаться всей семье одновременно совсем не обязательно: неработающий супруг и дети могут, например, задержаться и вернуться домой попозже, отдельно от работника.

Право на компенсацию расходов за первые два года возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы. В дальнейшем вновь оплатить билеты за счет бюджета работник сможет через год.Отправляясь в зарубежную поездку северяне должны знать: и в этом случае дорожные расходы им компенсируют, но лишь частично. В Трудовом кодексе указано, что компенсация происходит в пределах территории России. А правила уточняют: если семья проводит отпуск в нескольких местах, то компенсируется стоимость проезда только к одному из этих мест. А если семья отправляется отдыхать за рубеж, ей компенсируют стоимость проезда до ближайших к месту пересечения границы России железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции. Для отправляющихся в загранпутешествие прямо из дома по воздуху нужно позаботиться и взять у авиаперевозчика справку о части стоимости полета над территорией России. Исходя из этого документа (а не полной стоимости авиабилета) и будет рассчитана сумма копенсации.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники