Новости

20.06.2008 07:00
Рубрика: Спорт

Сколари обещал разобрать немецкую машину

накануне первого четвертьфинального матча чемпионата Европы

Вчера на абсолютно новом газоне базельского "Санкт-Якоб Парка" прошел первый матч четвертьфинала Евро-2008 между сборными Португалии и Германии. На момент подписания номера в печать результат поединка не был известен.

Немцы боялись переездов

Накануне первой игры серии плей-офф немцы категорически отказались проделывать четырехчасовой путь от своей базы, расположенной в "итальянской" части Швейцарии, до Базеля. При том от этого города до Германии рукой подать, и переживают здесь, как убедился корреспондент "РГ", исключительно за "бундесманшафт".

Конкретную причину отказа наставник трехкратных чемпионов мира Йоахим Лев назвал очень расплывчатую, заявив, что его футболистам такие переезды будут только во вред:

- Нам не нужно привыкать к полю. Мы выйдем на газон и сыграем так, как умеем. Сейчас главное понять, на кого я могу рассчитывать в игре. К сожалению, возможности что-то изменить в процессе матча у меня не будет.

Лева можно понять. Конфликт с австрийским наставником Йозефом Хикерсбергером в последнем матче группового этапа стоил обоим дисквалификации на одну игру. В специальном заявлении УЕФА запретил Леву находиться во время игры с Португалией не только на скамейке запасных сборной, но даже заходить в раздевалку. А ведь именно игра в Базеле, по мнению специалистов и букмекеров, станет для немцев последней. В пользу этого предположения говорят и травмы, которые подкосили нескольких основных футболистов в германской сборной.

Так, под большим вопросом было участие в матче полузащитника Торстена Фрингса, у которого после игры с Австрией выявили перелом ребра.

Мог пропустить четвертьфинал и форвард Лукаш Подольски, на счету которого уже три забитых мяча. После игры все с теми же австрийцами у него начались проблемы с ногой. На последних тренировках Лукаш занимался по индивидуальной программе и не сумел получить добро от докторов на участие в матче.

Вообще Йоахим Лев был очень осторожен в прогнозах. Единственное, чего смогли добиться от него журналисты, так это... жесткой критики немца в адрес руководства УЕФА и... Франца Беккенбауэра!

По поводу европейской ассоциации Лев заметил, что удаление его и Йозефа Хикерсбергера было надуманным:

- Понятно, что УЕФА проще наказать нас, не разбираясь и не вникая в суть произошедшего. Судья допустил оплошность, но они считают, что арбитры правы, даже не рассматривая наши протесты. Возмутительно! Очень жаль, что мне мешают готовить команду, которая по потенциалу может стать чемпионом.

Что до "Кайзера" Франца, то Лев был возмущен комментариями своего великого земляка, который в сердцах после игры с хорватами назвал немецкую сборную "телегой".

"Франц - очень уважаемый специалист, и к его словам всегда внимательно прислушиваются в нашей команде. Однако после таких заявлений у многих появились вопросы - разве немец может так говорить о немцах, особенно когда на кону путевка в полуфинал?!" - возмущался главный тренер сборной Германии.

В финал с улыбкой

В команде Португалии перед четвертьфиналом царила домашняя атмосфера. В компании коллег из ряда ведущих газет этой страны корреспондент "РГ" побывал на заключительной тренировке команды Луиша Фелиппе Сколари, где сумел побеседовать с будущим тренером лондонского "Челси".

На разминке игроки много работали с мячом, подбадривая друг друга, бегали наперегонки, подмигивали фотографам. Ничто не выдавало волнения.

Причины такой уверенности в себе нам объяснил сам главный тренер португальцев:

- Вы удивлены? Бросьте! Просто мы приехали на чемпионат не для того, чтобы заканчивать турнир на стадии четвертьфинала. У нас планы идти дальше - в финал. Только туда, иного варианта просто нет. Пора исправить ту досадную несправедливость, которая произошла четыре года назад. Я имею в виду проигрыш грекам в решающей игре. Мы готовы к тому, чтобы пройти немцев, голландцев, да кого угодно. Если нет, то и не надо было затевать поход в Европу. Важно то, что этому поколению по силам выиграть, и они это понимают.

На вопрос, за счет чего Сколари собирается пробивать мощные редуты немецкой команды, Луиш Фелиппе тут же заговорил о хорватах:

- Вы помните, как они оставили не у дел хваленую оборону Германии? Они разобрали эту немецкую "машину" по винтику, не оставили ничего, одни детали. Я тоже хочу разобрать немцев. Мы внимательно просмотрели их игры и знаем, за счет чего это реально воплотить в жизнь.

При этом Сколари посочувствовал своему коллеге Йоахиму Леву, которого отстранили на одну игру от скамейки запасных:

- Тренерская профессия такова, что ты не можешь все время сидеть на одном месте. Есть разные типажи людей, тренеров. У каждого из нас разное видение игры, темперамент. И за это будут дисквалифицировать! Ужасно! Мне кажется, к этому инциденту в УЕФА еще обязательно должны будут вернуться.

Слова лидера сборной Германии Михаэля Баллака о том, что он считает португальцев фаворитами, Сколари воспринял с улыбкой:

- Мне, конечно, приятно, что такой замечательный мастер делает нам комплимент. Постараемся сделать все, чтобы Михаэль не краснел.

Российская газета: Кстати, вы помните, что немецкий полузащитник играет в "Челси", с которым вы заключили соглашение?

Луиш Фелиппе Сколари: Сейчас я помню только о том, что у меня впереди матч, после которого одна из команд поедет домой.

РГ: И про свои перспективы в Лондоне вы говорить не станете?

Сколари: Я не отвечаю на этот вопрос уже в течение недели, не стану нарушать эту традицию и сейчас. Потерпите, скоро вы получите возможность обо всем узнать подробно. Пока у меня есть только одна цель - привести Португалию к победе на чемпионате Европы. Я могу сейчас думать только об этом и ни о чем другом.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники