Новости

20.06.2008 04:00
Рубрика: Власть

Без суда и следствия

У бизнеса появится возможность решать деловые конфликты с помощью посредника

В России наконец появится закон о посредничестве. Об этом заявил президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. И добавил, что есть самые веские основания полагать, что Госдума примет этот закон в самое ближайшее время.

Вчера в Москве прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная работе третейских судов, которые разбирают конфликты предпринимателей без привлечения государственного суда. Зашел разговор и о необходимости введения еще и официального института посредников при разрешении коммерческих споров. "В 2006 году при ТПП была организована Коллегия посредников по применению примирительных процедур, - пояснил Примаков. - Рабочая группа Палаты, используя опыт ее работы, подготовила проект федерального закона "О примирительной процедуре с участием посредника (посредничестве)". Сейчас документ находится на рассмотрении в Госдуме. Когда он будет принят, у предпринимателей будет выбор, где и с кем решать свои споры. С участием посредника процедура может проходить значительно быстрее, так как не надо выбирать дополнительных представителей с обеих сторон.

Процедура избрания посредника достаточно проста. Это должен быть человек, выбранный по взаимному согласию сторон. Единственное категорическое требование - отсутствие судимости. И все остальные процедуры, даже по сравнению с действиями третейского суда, сильно упрощены. Скажем, если спорящие коммерсанты пришли к примирению при помощи посредника, то они будут вправе обратиться к нотариусу за удостоверением достигнутого соглашения. Этот документ будет иметь силу исполнительного документа и, как написано в законопроекте, "может быть принудительно исполнено без обращения в суд в порядке, предусмотренном законодательством".

КОММЕНТАРИЙ

Корреспондент "РГ" попросил прокомментировать новый законопроект одного из его разработчиков - советника президента РФ, заслуженного юриста России Вениамина Яковлева:

- На мой взгляд, это очень своевременный закон. К тому же он полностью соответствует рекомендациям ООН, связанным с коммерческой деятельностью, так что здесь Россия старается идти в ногу с мировым сообществом. Законопроект отталкивался от положений Типового закона "О международной коммерческой согласительной процедуре", принятого Комиссией ООН по праву международной торговли и одобренного Генеральной Ассамблеей ООН.

По существу закон этот рамочный, он закрепляет основные принципы посреднической деятельности и конкретно определяет тех, кто может ею заниматься, а также правила и регламент их работы. Вообще посредничество - это очень мягкая процедура. В отличие от суда третейского, который выносит определенные решения, посредник просто помогает осуществлять ту или иную сделку. Тем не менее сама примирительная процедура может быть начата (и окончена) еще до обращения в государственный или даже третейский суд.

Правовая база посредничества в настоящее время, можно сказать, существует только вскользь - буквально одна-две статьи в Арбитражном процессуальном кодексе. А теперь принятие закона позволит признать посредничество как законную деятельность, а соглашения, заключенные с помощью посредников, полностью соответствующими закону.

Власть Работа власти Судебная система
Добавьте RG.RU 
в избранные источники