Новости

Всероссийский день семьи, любви и верности впервые будет отмечаться 8 июля 2008 года. Как ни странно это звучит, новорожденный праздник уже имеет историю длиной в 780 лет. В этот день по православному календарю отмечается праздник святых Петра и Февронии Муромских, чьи любовь и супружеская верность вошли в легенды.

Новый праздник пока не имеет статус государственного и не является выходным днем, однако размаху будущего празднества, пожалуй, могли бы позавидовать "красные" даты, уже ставшие привычными. Оргкомитет Дня семьи, любви и верности возглавляет супруга президента Светлана Медведева.

- Мы хотим, чтобы этот день стал для россиян настоящим событием. Сердцем праздника, конечно, станет Муром, - рассказывает заместитель руководителя оргкомитета, вице-президент Российского фонда культуры Татьяна Шумова. - Но отмечать этот день будут во всех крупных городах Центрального федерального округа. Кроме того, День семьи, любви и верности отпразднуют жители Сочи. Это, конечно, не вся Россия, но для первого раза очень неплохо.

Но даже в тех городах, где не будет праздничных концертов и шествий, праздник любви не пройдет незамеченным - 8 июля ему будет посвящена практически вся программа Первого канала.

- В этот день канал не только будет показывать прямые включения с праздничных мероприятий - зрителей ожидают и кое-какие сюрпризы, - загадочным тоном поделилась ведущая Первого канала Екатерина Андреева. - Это очень красивый праздник, и мы рады будем поздравить с ним всех зрителей.

День семьи, любви и верности еще даже ни разу не состоялся, а организаторы уже приготовили медаль специально к этой дате. С одной стороны памятный знак украшен портретами Петра и Февронии, на другой - красуется символ праздника - ромашка, два лепестка у нее окрашены в синий и красный цвета. Награда достанется "образцовым" семьям России: многодетным, "золотым", "бриллиантовым".

Организаторы праздника уверяют, что вопреки слухам День семьи, любви и верности - это не наш ответ Дню святого Валентина.

- 14 февраля - День влюбленных, но влюбленность вовсе не гарантия любви, семьи, а тем более верности, - считает Митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл.

В возрождении древнего праздника семьи церковь сыграла большую роль.

- Когда на Межконфессиональном совете встал вопрос, нужен ли России такой праздник, его одобрили представители всех религий, - рассказывает Владыка Кирилл. - В любой религии есть легенды о любви и верности - ведь это не просто красивые слова, а духовная потребность каждого человека.