Уже не осталось практически ни одной сферы экономики, в которую Владимир Путин не посвящен. Премьер-министр побывал везде - и в коровнике, и на полях, и на авиазаводе, и на автосборочном предприятии, а вчера он еще и перебрал таблетки.
Глава кабинета министров отправился в Курск, где ему представили "Коделак", "Арбидол" и "Флюкостат". В качестве лекарств. Здесь уж Путину рассказали, что каждый год в производство запускается порядка 20 наименований новых продуктов, в том числе с использованием самых современных средств и нанотехнологий. Премьер-министр не удержался, задал сокровенные вопросы: с кем, где и чья? С кем разрабатываются такие лекарства, где предприятие закупает необходимые химические субстанции для производства лекарств и чья техника используется на заводе? Все вопросы были в точку. Оказалось, что большая часть техники и фармацевтические субстанции закупаются за границей. Собственно, это и стало поводом для премьерского огорчения.
Но Путин не мог уйти, не спросив, сколько же получают сотрудники предприятий. Премьер уже вполне может составлять по ответам работников разных сфер примерную сетку уровня оплаты труда в стране. Правда, оказалось, что заработная плата рабочих этого завода мало отличается от среднероссийской: чуть более 12 тысяч рублей, но это выше средней заработной платы по Курску.
Несколько успокоенный Владимир Путин собрал своих министров на совещание и сделал им предложение. Создать в стране систему лекарственного страхования, при которой государство оплатит россиянам часть стоимости лекарств. Может, кто-нибудь из министров и возразил бы, но не стал.
- Предлагаю в рамках реформы здравоохранения подумать над адресным софинансированием расходов граждан на приобретение лекарств в аптеках, - твердо произнес Путин тоном, явно не терпящим возражений. - Фактически это создание всеобщей системы лекарственного страхования, в рамках которой государство будет оплачивать часть стоимости лекарств, выписанных по рецепту.
Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин при этих словах мог бы схватиться за сердце. Это был сильный ход. Ведь идея создания всеобщей системы лекарственного страхования более широкая, чем предложение ряда регионов о расширении перечня заболеваний, при которых лекарственная помощь финансируется за счет федерального бюджета. Хотя Путин предложил все же сначала детально просчитать это предложение, завершить формирование стандартов медицинской помощи, внедрить необходимую систему контроля. В том числе, по его словам, необходимо обеспечивать контроль за качеством самих лекарств. "Необходимо обеспечить надежную защиту от некачественной контрафактной продукции. Я обращаю на это особое внимание. Это проблема для нашей страны, мы должны соответствующим образом реагировать", - предупредил чиновников глава кабинета министров.
В общем, чиновникам все равно придется всю жизнь работать на лекарства. Ведь премьер поставил им задачу создать стратегию для фармацевтической промышленности в России до 2020 года, в которую не только заложить базовые цели развития, но и "набор возможных мер поддержки".
- Они могут быть связаны с таможенно-тарифной политикой, а могут быть связаны и с прямым участием государства, - подсказал им ход Путин.
То есть предположительно речь может идти об участии государства в финансировании НИОКР по перспективным препаратам. Российский фармацевтический рынок, как известно, растет, но страна существенно отстает от ведущих стран по уровню потребления лекарств.
- И, к сожалению, отстаем не потому, что болеем меньше, а потому, что многие просто не могут позволить себе необходимые, но дорогие и в основном импортные препараты, - сказал Путин.
В общем, он готов дать сигнал и ясную картину производителям о том, какие препараты и в каком объеме будут в перспективе закупаться на бюджетные средства.
Пока же доля отечественной продукции на внутреннем фармацевтическом рынке, как известно, составляет в натуральных показателях практически 70%, а в стоимостном выражении - не более 20%.
- О чем это говорит? - задал риторический вопрос премьер и сам ответил: - О том, что наш производитель вытеснен в нишу дешевых, низкотехнологичных препаратов: это йод, зеленка, бинты и так далее.
Министерство промышленности и торговли под руководством Виктора Христенко к бою за рынок явно готово. Во всяком случае обещает уже к сентябрю представить стратегию развития фармпромышленности до 2020 года. Документ, как пояснил министр, предусматривает выравнивание условий доступа на российский рынок для всех производителей фармацевтической продукции и упрощение доступа для импортозамещающих лекарственных препаратов. Решить все проблемы фармацевтической промышленности ведомство Христенко намерено предоставлением долгосрочных кредитов для расширения производства, модернизации и ввода новых мощностей, а также субсидированием процентных ставок по кредитам для экспортных операций отечественных лекарственных средств. Предполагается стимулировать и проникновение российских инвесторов на зарубежные рынки через покупку иностранных фармацевтических производств.
В части контроля за качеством производимых лекарственных препаратов позиции двух министров - Виктора Христенко и Татьяны Голиковой - оказались практически едины. Правда, глава министерства здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова вышла почти с революционным предложением отнести закупки вакцин к нуждам безопасности государства и предъявлять дополнительные требования к поставщикам. К примеру, о наличии производственных мощностей, технологического оборудования, а также финансовых и трудовых ресурсов, необходимых для производства и поставки вакцин. Свою позицию Голикова объяснила тем, что срыв поставок может спровоцировать возникновение и распространение опасных инфекционных заболеваний, то есть подвергнет риску биологическую безопасность страны. Следовательно, как минимум "закупки иммуно-биологических препаратов, по мнению Голиковой, должны обязательно продолжаться по процедуре госзакупок".
Покончив с таблетками, глава российского правительства Владимир Путин посетил мемориальный комплекс "Курская дуга" и отправился в храм Святого Георгия Победоносца, приложился к иконе Святой Троицы и поставил свечу. А архиепископ Курский и Рыльский Герман напоследок благословил Владимира Путина "на долгое служение России к ее всеобщей славе".